Posted 24 августа 2020, 15:28

Published 24 августа 2020, 15:28

Modified 18 сентября 2022, 10:42

Updated 18 сентября 2022, 10:42

Доктор медицинских наук рассказала, как защитить организм от ОРВИ и гриппа

24 августа 2020, 15:28
Не успели мы толком отойти от вспышки коронавирусной инфекции, как на календаре замаячила осень, которая традиционно знаменует начало сезона ОРВИ и гриппа. Как во всеоружии подойти к нашествию вирусных инфекций и правда ли, что иммунитет с возрастом становится слабее?

На эти и другие вопросы ответила доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии и профессиональных болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Попова Елена Николаевна.

В разгар пандемии коронавируса особую актуальность приобрели вопросы, связанные с иммунитетом. Специалисты сразу же определили основную группу риска — людей старше 65 лет, у которых коронавирус протекал тяжелее, чем у более молодых пациентов. Означает ли это, что естественный иммунитет с возрастом ослабевает?

Иммунная система защищает нас от вирусных и бактериальных инфекций на протяжении всей жизни. Иммунитет формируется еще до появления на свет, а пик его функционирования приходится на возраст 30-45 лет. После этого возраста, как правило, регистрируется снижение активности иммунной системы. Именно в этот период возникает повышенная чувствительность организма к различным инфекционным заболеваниям. При некоторых инфекциях у пожилых людей летальность может быть гораздо выше, чем в других возрастных категориях.

Основные функции иммунной системы — цитотоксическая, или способность разрушать измененные клетки, например, заражённые вирусом, и антителообразующая, когда специфические молекулы-иммуноглобулины нейтрализуют вирусы. К сожалению, эффективность указанных механизмов с возрастом постепенно снижается: становится меньше цитотоксических клеток, уменьшается продукция антител и на этом фоне возрастает чувствительность к бактериальным и вирусным инфекциям.

Можно ли восстановить ослабленный — в силу возраста или из-за болезней — иммунитет?

Иммунитет не просто можно, но и нужно восстанавливать. Функции иммунной системы можно усилить с помощью самых различных препаратов и сменой образа жизни. Как бы это банально ни звучало, но достаточная физическая активность, правильное питание, включая различные биологически активные добавки и поливитамины, снижение стресса, свежий воздух могут преобразить иммунную систему. Сразу оговорюсь: необходимо помнить о чувстве меры. Так, если ваша обычная норма активности пешая прогулка до автобусной остановки, то не надо с усердием браться за подготовку к покорению марафонской дистанции. И не стоит после привычных оливье с газировкой переходить на лечебное голодание. Помните, что ваша задача поддержать свой организм, а не подорвать его силы.

А как насчет популярных сейчас препаратов, воздействующих на иммунитет человека?

Могу с высокой долей уверенности предположить, что многодневная самоизоляция, которая сопровождалась в первую очередь дефицитом активности на свежем воздухе, нанесла серьезный ущерб нашему иммунитету. При возвращении в большие коллективы сложно исключить контакты с возможными носителями вирусов. Причем я сейчас имею в виду не только коронавирус, но и привычные ОРВИ и грипп — не стоит забывать, что уже через месяц-полтора на больше части нашей страны вместе с похолоданием придёт их сезон. Поэтому очень важно заранее позаботиться о профилактике вирусных инфекций. А наиболее простым способом поддержать защитные силы организма является приём эффективных и безопасных лекарственных препаратов, доказавших свое положительное действие. Среди них особое место занимают иммуномодуляторы, направленные на активацию собственных или эндогенных механизмов противовирусной защиты. При этом неспецифические механизмы иммунитета являются универсальными и не зависят от конкретного штамма вируса. Известно, что высокая восприимчивость к респираторным инфекциям у пожилых лиц, а также у детей первых лет жизни обусловлена возрастными особенностями реагирования иммунной системы, в том числе, сниженной интерферон-продуцирующей активностью иммунокомпетентных клеток.

Уже весьма продолжительное время в России для профилактики ОРВИ применяются индукторы эндогенного интерферона (IFN), включающего различные типы молекул.

И как работают эти индукторы интерферона?

Это группа биологически активных белков, которые синтезируются клетками организма как часть защитной реакции на вирусы. Система интерферона, включающая сами интерфероны, а также молекулы, распознающие их, существует в каждой клетке нашего организма. Интерфероны оказывают влияние на весь каскад защитных реакций организма, что делает их важнейшим фактором защиты от инфекций. Интерфероны вырабатываются в первые часы после инфицирования и от эффективности их работы на данном этапе зависит вероятность развития инфекции, а также тяжесть её протекания. Поэтому, пока не установлен возбудитель заболевания и нет возможности применять средства специфической терапии, направленные на инфекционный фактор, целесообразно поддерживать данную неспецифическую систему противовирусной защиты организма. По сути, индукторы интерферона — это препараты, которые не просто добавляют в организм «порцию» интерферонов, а регулируют их деятельность в организме.

Представлены ли такие препараты на российском рынке?

Среди зарегистрированных отечественных препаратов-индукторов стоит упомянуть Циклоферон, Анаферон, Лавомакс, Тилаксин и ряд других лекарственных средств. С точки зрения современной доказательной медицины к большинству из этих препаратов нет никаких вопросов. Информацию о клинических исследованиях этих лекарств можно найти на общедоступных медицинских ресурсах, включая Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС) МЗ РФ, международную базу клинических исследований ClinicalTrials.gov и ресурс научных публикаций PubMed.gov.

Циклоферон (меглюмина акридонацетат), как указано в инструкции по медицинскому применению, используется в качестве средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых и детей старше 4 лет. В ГРЛС зарегистрированы разрешения на проведение двух клинических исследований (2008 и 2010 гг.), не содержащие дополнительной информации о цели, числе пациентов, медицинских центрах. В журнале «Терапевтический архив» в 2017 г. размещена обзорная статья, основанная на обобщении данных 16 предшествующих публикаций. В ней говорится, что применение Циклоферона в 5 раз повышает вероятность не заболеть ОРВИ либо перенести ее в легкой форме.

Анаферон, а также Анаферон детский относятся к группе препаратов на основе обработанных аффинно-очищенных антител, созданных отечественными учёными — академиками Е. Д. Гольдбергом, М. Б. Штарком в сотрудничестве с профессором О. И. Эпштейном. В настоящее время данные лекарственные средства зарегистрированы в Минздраве РФ и в Едином реестре зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза как препараты для профилактики и лечения ОРВИ у взрослых и детей. Клинико-эпидемиологические исследования, проведенные среди разных категорий населения ведущими научно-исследовательскими центрами РФ (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»; ФГБУ «НИИ гриппа» и др.), показали, что профилактическая эффективность Анаферона у взрослых достигает 90%. Следует отметить, что снижение заболеваемости гриппом или ОРВИ на фоне трёхмесячных курсов терапии в течение сезонного подъёма наблюдалось в том числе и у лиц пожилого возраста, пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными заболеваниями. Кроме того, в исследованиях доказан высокий профиль безопасности Анаферона.

Впрочем, все указанные лекарственные средства давно используются, хорошо известны специалистам и рекомендации по их применению можно получить у участкового врача.

Подпишитесь