Posted 20 августа 2020, 12:08
Published 20 августа 2020, 12:08
Modified 20 августа, 02:01
Updated 20 августа, 02:01
По данным Роспотребнадзора, каждый год в России регистрируют около тысячи случаев отравления грибами. Примерно 30 из них заканчиваются смертью. В группе риска – люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дети до 14 лет.
В связи с этим в ведомстве в очередной раз напомнили о правилах сбора грибов. Прежде всего нужно собирать хорошо знакомые виды и делать это как можно дальше от дорог и магистралей. Складировать грибы следует в плетёные корзины – это позволит дольше сохранить их свежесть. Собирать их в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки нельзя.
Грибы нужно срезать с целой ножкой. По возвращении домой их следует в тот же день перебрать, тщательно проверить и выбросить все червивые, перезревшие, дряблые экземпляры.
Грибы – скоропортящийся продукт. Специалисты советуют готовить их в день сбора, а перед этим проварить 10 минут, слить отвар и промыть грибы. Без предварительного отваривания для приготовления блюд можно использовать только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.
Также Роспотребнадзор напоминает, что грибы нельзя хранить в тепле, а также мариновать или солить их в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
При выборе продукта в магазине обязательно проверьте целостность упаковки, наличие этикетки или вкладыша с информацией о товаре. Покупать грибы – как в сыром виде, так и солёные, маринованные – в местах несанкционированной торговли не рекомендуется.