Posted 20 августа 2020, 11:41

Published 20 августа 2020, 11:41

Modified 29 июля 2022, 13:39

Updated 29 июля 2022, 13:39

Со строительных лесов в Белгороде срываются рабочие: почему и кто виноват?

20 августа 2020, 11:41
Фото: Кристина Семидоцкая/Бел.Ру
строительные леса
Рабочие падали на стройках региона 10 лет назад, срываются с высоты и в 2020 году. Кто за это в ответе, как их накажут, каковы правила установки строительных лесов и кто должен за этим следить — в нашем материале.

После случая с падением троих рабочих со строительных лесов на уровне четвёртого этажа в микрорайоне Белгорода и закреплёнными кое-как лесами в различных частях города в «Бел.Ру» решили узнать:

  • как должны крепиться строительные леса;
  • кто за них в ответе;
  • как их проверяют;
  • кто ответственен за несчастные случаи в результате плохо установленных лесов и какое наказание им грозит.

И так сойдёт: история строителей в мкрн Новая жизнь

1 июля нынешнего года со строительных лесов с высоты четвёртого этажа сорвались трое рабочих. Произошло это в процессе отделки фасада многоэтажного дома в микрорайоне Новая жизнь в Белгороде. Рабочие получили травмы различной степени тяжести: двое быстро пошли на поправку, а один долгое время находился в реанимации. На сегодняшний день их всех выписали из стационара, они в удовлетворительном состоянии и находятся в процессе восстановления.

Следком начал проверку и говорил о возможном возбуждении уголовного дела. Выяснилось, что строители работали для застройщика ООО «ЛатитудоСтрой» на ИП Ляшко Р. В. По данным «СПАРК-Интерфакс», у Ляшко есть не только ИП, он числится руководителем ООО «Престиж сервис». По данным проверки, индивидуальный предприниматель не проинструктировал рабочих о технике безопасности и не обеспечил их безопасность при выполнении строительных работ.

Для справки: согласно «СПАРК-Интерфакс», компания «ЛатитудоСтрой» зарегистрирована в Белгороде с 2017 года, а руководит ею Сергей Ермоленко. Он же числится бенефициаром. Чистая прибыль за 2019 год составила 1 млн 94 тыс. рублей, а выручка от продажи — 152,6 млн рублей.

Кого и как в итоге наказали, в «Бел.Ру» узнали через запрос в департамент внутренней и кадровой политики области. Выяснилось, что за нарушения использования строительных лесов оштрафовали:

  • Строительную организацию «ЛатитудоСтрой»;
  • Должностное лицо Дирекции ЮЗР;
  • Должностное лицо ООО «Аверс-Плюс».

Всех их привлекли к административной ответственности за нарушение требований проектной документации (ч. 1 ст. 9.4. КоАП РФ). Должностные лица в таком случае платят штраф в размере 30 000 рублей, а юридические — по 300 000 рублей.

За 10 лет ничего не изменилось

В январе 2010 года на строительстве в Новом Осколе произошла трагедия — двое каменщиков упали и разбились насмерть, а один получил тяжёлые травмы. Там разрушились строительные леса во время стройки в доме культуры.

Областная прокуратура выяснила, что прораб ООО «Ремсервис» не осматривал и не принимал строительные леса, как это должно было быть. Именно поэтому случилось происшествие и погибли люди. В итоге мужчину приговорили к трём годам тюремного срока. Ответственных и виновных определили, жаль, что человеческие жизни это не вернёт.

Другой случай смерти во время строительства объекта случился не так давно — год назад в Белгороде в ЖК «Южная высота». Тогда с девятого этажа сорвался мужчина. 49-летний рабочий погиб на месте.

Я тебя слепила из того, что было

Подобные трагичные случаи в ходе строительных работ не вызывают удивления, если обратить внимание на строительные леса, расставленные в разных районах Белгорода и по области. В тёплое время года стройка ведётся наиболее активно, но насколько безопасно? Заказчики всегда хотят побыстрее и подешевле, а компании порой готовы это обеспечить за счёт экономии на безопасности своих работников.

Убедились в этом после того, как журналист ИА «Бел.Ру» лично прошла по таким местам и зафиксировала на фото, как строительные леса устанавливают на паре кирпичиков, а то и на обломках кирпичей, на хлипких дощечках. Выглядит устрашающе.

В связи с этим «Бел.Ру» направило запрос в правительство области, чтобы уточнить, как же на самом деле должны крепить строительные леса, кто это делает, где прописаны эти правила и как за этим следят. Кроме того, удалось выяснить, какие нарушения, связанные со строительными лесами, выявили по области за нынешний год.

Усы, лапы, хвост — вот мои документы, а должен быть проект производства работ

В управлении информации и соцкоммуникаций департамента внутренней и кадровой политики области рассказали, что проект производства работ (ППР) — это основной документ, если мы говорим о строительных лесах.

Что такое ППР? — Это документ, в котором прописаны требования к установке строительных лесов с учётом самих лесов, места их расположения, методов и способов крепления. Причём методы и способы зависят от объекта строительства.

Кто разрабатывает ППР? — Этим занимается подрядная организация.

Когда составляют ППР? — Это делают ещё до монтажа лесов.

Монтировать и демонтировать строительные леса с учётом ППР должна подрядная организация, которая собирается заниматься стройкой объекта. Проверять уже смонтированные леса должна комиссия, назначенная застройщиком или генподрядчиком. По результатам проверки всегда должны составлять акт приёмки лесов.

Как выяснилось, такого порядка работы не всегда придерживаются белгородские строительные компании. До конца 2020 года управление государственного строительного надзора Белгородской области планирует проверить все организации, которые работают со строительными лесами. Пока что, за семь первых месяцев года, проверили только 17 объектов капитального строительства. На трёх из них нашли девять нарушений. Вот самые распространённые:

  1. Нет проекта производства работ;
  2. Отсутствует акт установки лесов;
  3. Строительные леса устанавливаются на неуплотнённом грунте;
  4. Работники без монтажных поясов на строительных лесах (обязательное средство защиты);
  5. Не проводится инструктаж по охране труда при выполнении работ на высоте.

Все эти нарушения могут привести к последствиям, которые мы описывали выше в историях. Если несчастный случай всё же произойдёт, согласно ст. 184 ТК РФ, семье погибшего или пострадавшего работника возвращают утраченный заработок (доход). Также родственникам возместят расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию или расходы, связанные со смертью рабочего.