Posted 5 августа 2020, 06:18
Published 5 августа 2020, 06:18
Modified 20 августа, 05:39
Updated 20 августа, 05:39
23 июля в здании УФСБ по Белгородской области произошла торжественная передача коллекции наград и оружия военных времён государственному музею-заповеднику «Прохоровское поле». Мероприятие приурочили ко дню Прохоровской битвы и 77-й годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
В результате совместной операции с управлением таможни Белгородской области мы задержали всех участников преступной группы и изъяли данную коллекцию, которая представлена вашему взору. В последующем было проведено множество экспертиз, которые подтвердили историческую и культурную ценность изъятых предметов. Сергей Рожков, начальник УФСБ по Белгородской области
Особую ценность в коллекции, по мнению начальника управления, представляют ордена советских офицеров и солдат времён Великой Отечественной войны. Помимо них в коллекцию попали награды немецко-фашистской армии, антикварное холодное оружие, исторические документы.
Директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова рассказала об особенностях коллекции и призналась, что любой музей хотел бы заполучить её себе: она состоит из наград СССР, Германии, Венгрии, Грузии, Австрии. Через историю наград, по мнению Овчаровой, изучать мировую историю интереснее, хотя есть и свои трудности.
Изначально, выставив в 1995 году в музее немецкие предметы, директор столкнулась с потоком негатива со стороны местного населения. Люди не понимали, зачем музею показывать вражеские предметы военного быта, технику, награды. Но Овчарова убеждена, что выставлять немецко-фашистские медали и ордена так же важно, как и любые другие. Так можно осознать всю серьёзность и силу, с которой пришлось бороться советским солдатам во времена войны.
Разве мы воевали с ветряными мельницами? Нет, конечно. Через эти предметы показывается, с каким сильным противником нам приходилось воевать. Награды подтверждают, что перед началом войны у немцев уже был крест военных заслуг, железный крест, штурмовые знаки, знаки за ранение. У них уже было полно этих наград, которые чисто за боевые действия. А у нас была Красная Звезда, Красного Знамени, орден Ленина, Звезда Героя, и, собственно, за боевые действия больше и не было. Остальные появились только в ходе Великой Отечественной войны. Наталья Овчарова
Коллекция, по мнению директора прохоровского музея, многофункциональная: её будут применять не только в экспозиционной деятельности, но и в выставочной деятельности, и в ходе музейных уроков.
Когда можно будет увидеть экспонаты в стенах музея — пока неизвестно. Процесс передачи — дело не быстрое, но что будет в экспозиции, Овчарова уже рассказала — это всё холодное оружие и выборочные награды, так как многие из них уже имеются в музее. Изюминка коллекции, по мнению Натальи Ивановны, — это орден грузинской «Царицы Тамары». Его особенность в том, что награда относится к временам первой мировой войны, была отменена, а потом её учредили снова.
Этот орден изготавливался в Германии и подразделялся на три степени. В наших руках — орден третьей, самой низшей степени. Им награждались немцы и грузины. Это история давняя, награждений было не очень много. Потом орден был забыт, а нынешнее правительство снова учредило орден «Царицы Тамары». Наталья Овчарова
Кроме грузинского ордена, одним из важнейших экспонатов станет «Золотая звезда» Героя Советского Союза. Известно, что переданная местному музею звезда принадлежала Георгию Ивановичу Прутко.