Posted 3 августа 2020, 09:01

Published 3 августа 2020, 09:01

Modified 18 сентября 2022, 10:39

Updated 18 сентября 2022, 10:39

Белгородским музеям передали изъятые на границе икону и фрагмент пушки

3 августа 2020, 09:01
Фото: Пресс-служба Белгородской таможни
Белгородские таможенники передали в музей народной культуры и историко-художественный музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» несколько культурных ценностей, которые удалось изъять на границе. Пока они на временном хранении, но после оформления документов станут настоящими экспонатами.
Сюжет
Книги

Музейные фонды пополнятся старинными печатными изданиями, среди которых тексты о кампании 1812 года, а также фрагментом ствола пушки времён Первой мировой войны. Как сообщили в таможне, часть орудия нашли на Шебекинском таможенном посту в багажнике автомобиля. За попытку ввоза в РФ незадекларированного товара, представляющего культурную ценность, украинцу грозит административная ответственность.

Кроме этого, в музей народной культуры перешла икона «Спас Вседержитель» в окладе, в раме, в киоте со стеклом. По оценкам экспертов, её изготовили в конце XIX — начале ХХ веков. При этом в Минкультуры считают, что ценность изъятых предметов может быть даже выше.

В таможне заметили, что в белгородских музеях немало экспонатов, переданных сотрудниками ведомства в дар. Среди них ордена, медали, книги, иконы, картины и предметы старины.