В Центральном парке Белгорода обнаружили останки 233 немецких солдат

В Центральном парке Белгорода обнаружили останки 233 немецких солдат

27 июля 2020, 12:10
Фото: пресс-служба регионального отделения ДОСААФ России
В парке завершились двухнедельные работы по эксгумации останков воинов фашистской Германии. Практически всех захороненных удалось идентифицировать. Останки перезахоронят в Курской области.

В Центральном парке Белгорода завершили работы по эксгумации останков немецких солдат. Как сообщает Go31 со ссылкой на историко-патриотическое объединение «Поиск», за две недели обнаружили останки 233 солдат.

Практически всех захороненных удалось идентифицировать по жетонам. Они у военнослужащих состояли из двух частей: при гибели солдата одна часть отправлялась в архив, а вторая оставалась на форме.

Все найденные останки передадут в Курскую область. Там их перезахоронят в селе Беседино.

По информации поисковиков, всего в Центральном парке на месте бывшего кладбища захоронено более 1,5 тыс. солдат Вермахта. Все они погибли или скончались в госпиталях с октября 1941-го по август 1943 года.

В 2010 году на этом месте уже проводили раскопки: тогда эксгумировали около 1 тыс. останков. По оценкам поисковиков, в Центральном парке есть ещё останки 250 военных. Находятся они на участке под «Тропикано».

О том, что найденные в Центральном парке останки немецких солдат перезахоронят, стало известно в 2019 году. Такое решение приняли при проработке плана реконструкции рекреационной зоны. Позже мэр Юрий Галдун называл эксгумацию одной из первоочередных задач.

На месте захоронений планировали сделать пешеходную зону с немнущимся газоном.

Подпишитесь