Posted 24 июля 2020,, 10:53

Published 24 июля 2020,, 10:53

Modified 29 июля 2022,, 13:29

Updated 29 июля 2022,, 13:29

Время осложнений: какие последствия COVID-19 останутся навсегда

24 июля 2020, 10:53
Если попытаться описать 2020 год одним словом, этим словом будет «коронавирус». Неизвестная раньше болезнь распространилась по всему миру и за несколько недель изменила до неузнаваемости жизнь миллионов людей, наложив отпечаток практически на все сферы общественной жизни.
Сюжет
COVID-19 FAQ

1. Здоровье

Даже после излечения от коронавируса остаточные симптомы болезни могут сохраняться около месяца. Британские врачи оценивают долю пациентов, которым после COVID-19 требуется дополнительная реабилитация, в 45%. А рубцы в лёгких, которые образуются даже при бессимптомном течении болезни, остаются навсегда.

Пациенты, которые болели коронавирусом в тяжёлой форме, иногда так и не избавляются от мышечной слабости и одышки. Поэтому медики советуют тем, кто перенёс коронавирус, поддерживать физическую активность. После выписки из «ковидного» госпиталя даже молодым людям рекомендуют какое-то время следить за пульсом, частотой дыхания, давлением, уровнем кислорода в крови. Некоторым пациентам, особенно пожилым, может потребоваться помощь терапевтов, чтобы полностью восстановить работоспособность. Исследования китайских и американских учёных показали, что при тяжёлом течении COVID-19 у переболевших даже после выписки из больницы возможно обострение проблем с сердцем и почками.

Коронавирус не только поражает лёгкие, но и воздействует на нервную систему. Переболевшие COVID-19 иногда жалуются на сильные головные боли, головокружение, ухудшение чувствительности, обоняния и чувства вкуса. Врачи разводят руками: эти последствия нельзя устранить с помощью таблеток, можно лишь надеяться, что они со временем пройдут сами собой. У тех, кто долго находился в реанимации или на ИВЛ, возможно долговременное ухудшение памяти, внимания и когнитивных способностей.

2. Психика

Коронавирус способен оказывать влияние и на психическое здоровье — правда, не напрямую, а косвенно. Пациенты «ковидных» госпиталей сталкиваются с сильным стрессом, к тому же их пугает зловещая репутация болезни. Отсюда — панические атаки и обострение психических расстройств. Распространённые последствия COVID-19 — нарушения сна, повышенная тревожность, приступы раздражительности или апатии. Иногда после выписки из больницы «ковидным» пациентам требуется помощь психолога.

Даже у тех, кто не болел коронавирусом и не попадал в больницу, всеобщая паника вокруг COVID-19 может спровоцировать фобии — например, мизофобию (боязнь подхватить инфекцию) или нозофобию (страх заболеть). Длительная самоизоляция также может негативно сказаться на психике: повысить тревожность и даже вогнать в депрессию.

3. Экономика

Коронавирусом «болеет» и мировая экономика. Временная остановка производств, резкое сокращение потребления, массовые увольнения — всё это последствия глобальной эпидемии COVID-19. Российская экономика не стала исключением: она лишилась как минимум одного года роста.

Согласно прогнозу Центробанка, по итогам 2020 года ВВП России сократится на 4-6%. Произойдёт падение доходов населения и потребительского спроса, а дефицит госбюджета составит 6%. И это при условии, что эпидемию удастся победить до конца лета — иначе ситуация будет хуже. Неизбежен рост безработицы и долговременный спад деловой активности: эксперты прогнозируют, что российская экономика оправится после коронавируса не раньше 2022 года.

Меры поддержки экономики в период коронавируса обойдутся примерно в 4 трлн рублей. Непредвиденные траты скажутся на сроках реализации нацпроектов. Дотационных регионов может стать больше: из-за экстренных трат на профилактику COVID-19 и поддержку системы здравоохранения увеличились расходы бюджетов, тогда как налоговые поступления сократились. Федеральный центр не сможет бесконечно помогать регионам — денег на это в государственной казне просто не будет. Как следствие, вероятен резкий рост госдолга.

4. Бизнес

Некоторым отраслям бизнеса, таким как туризм и общепит, коронавирус нанёс особенно сильный удар. Восстанавливаться они будут несколько лет. Трудные годы ждут банковский сектор, застройщиков, туроператоров и весь малый бизнес. Количество компаний, которые работают в этих сферах, сократится, а зарплаты сотрудников понизятся. С другой стороны, крупные корпорации возьмут на вооружение принципы, усвоенные во время самоизоляции: начнут внедрять удалённую работу (тем самым создавая рабочие места в регионах) и сокращать расходы.

Падение доходов населения и платёжеспособного спроса продолжит сказываться около четырёх лет, предполагают экономисты. Россияне будут зарабатывать и тратить меньше, поэтому продукты и услуги станут более дешёвыми и менее качественными. Бизнесу, ориентированному на премиум-сегмент, придётся «упрощаться». Сократится количество тех, кто вообще готов рискнуть и открыть своё дело: слишком уж явно эпидемия COVID-19 продемонстрировала незащищённость малого и среднего бизнеса в критической ситуации.

5. Общество

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать «максимальное разобщение», чтобы предотвратить распространение вируса — но COVID-19 и без того сильно разобщил людей по всему миру. Возникло множество теорий заговора, связанных с коронавирусом, а сторонники и противники жёсткого карантина устроили настоящую войну в соцсетях. Те, у кого подозревают COVID-19, нередко сталкиваются со стигматизацией. Эта социальная нервозность может сохраняться ещё пару лет после завершения эпидемии.

У социологов нет единого мнения насчёт того, как на отношениях в обществе скажется длительная самоизоляция. Одни ждут волны разводов, другие надеются на рост рождаемости. Но все признают, что после эпидемии новые принципы общения, которые предполагают снижение личных контактов и увеличение социальной дистанции, станут намного популярнее. Некоторые зарубежные компании уже объявили, что эти нормы войдут в их методички по корпоративной этике. Психологи предполагают, что то же самое может произойти с отношениями между людьми — виртуальное общение окончательно вытеснит «живое». Онлайн-шопинг, онлайн-свидания и даже онлайн-посиделки в баре могут стать долгосрочными трендами. Из-за дефицита других развлечений ещё более востребованными сделаются стриминговые сервисы, соцсети и видеоигры, а вот книгоиздателям и киностудиям придётся несладко.

6. Законы

Конспирологи утверждают, что глобальная эпидемия — отличная возможность для властей опробовать новые способы держать население в узде. Мы не поддерживаем теории заговора, но кое-какие основания для таких заявлений есть. Доктор Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России, признала в интервью Forbes: «Если существует серьёзная угроза общественному здоровью, правительство вправе принимать меры, ограничивающие базовые права людей — такие, как право на свободное передвижение». Так что электронные пропуска, масочные режимы, приложения для слежки за больными, сбор личных данных граждан через Роспотребнадзор — это всё в рамках закона. Опыт эффективного внедрения ограничений, который власти получили во время пандемии, вполне может быть использован в будущем — когда по какой-нибудь причине чиновникам опять понадобится, чтобы граждане сидели по домам и не выходили на улицы.

"