Posted 23 июля 2020, 17:30
Published 23 июля 2020, 17:30
Modified 18 сентября 2022, 10:37
Updated 18 сентября 2022, 10:37
«Россети» еще два года назад начали готовиться к вступлению в силу федерального закона. Группа компаний проделала с поставщиками большую работу. Так, в рамках партнерских отношений «Россетей» и государственной корпорации «Ростех» были запущены производства, позволяющие покрыть спрос на «умные» счетчики, сообщил гендиректор энергетического холдинга Павел Ливинский, сообщает телеграм-канал «Россети».
В настоящее время «умными» счетчиками успели оснастить 15% точек коммерческого учета. В эксплуатацию ввели примерно 2,7 миллиона приборов. В ближайшие 10 лет «Россети» собираются внедрить где-то 18 миллионов таких приборов учета. Об этом информируют «Новые известия».
Россияне оценят выгоду от интеллектуального учета, которая выразится в получении полных и оперативных данных о количестве потребляемой электроэнергии. Потребители станут самостоятельно управлять объемами и ценой электричества. Возрастет и качество услуг. Повысится надежность подачи электроэнергии.
После внедрения «умных» счетчиков «Россети» сократят свои потери и операционные расходы. Платежная дисциплина россиян улучшится, а производительность труда вырастет.
В тексте федерального закона 522 сказано, что с простых людей снимают обязанность покупать счетчики и оплачивать их установку. С первого июля этим должны заниматься сетевые компании и гарантирующие поставщики. Еще в законе прописано, что со следующего года систему учета придется вести только на базе «умных» счетчиков. «Россети» решили приступить к их внедрению заранее.