Белгород вошёл в тройку лидеров цифрового рейтинга «Сколково»

21 июля 2020, 11:31
Фото: Бел.Ру
Областной центр стал третьим в рейтинге городов, которые пользуются цифровыми услугами. Исследование проводила бизнес-школа «Сколково». Меньше всего белгородцев интересует цифровизация в сфере финансов.

Белгород расположился на третьей позиции в «цифровом» рейтинге городов. По результатам исследования, проведённого бизнес-школой «Сколково», лидерами по потреблению цифровой продукции оказались Краснодар и Екатеринбург. Эксперты отметили, что рейтинг отражает не столько наличие той или иной электронной услуги в конкретном городе, сколько заинтересованность в ней населения и активное использование технологий.

Белгород отметили как город, в котором сбалансированы спрос и предложение. Электронные услуги можно получить в различных сферах, в числе которых медицина, образование, торговля и администрация. Однако в сфере финансов наблюдается сильный провал — белгородцы не заинтересованы в электронном получении услуг в этой области.

Также эксперты отметили, что абсолютное большинство жителей города зарегистрированы на портале госуслуг. Более 90% белгородцев имеет учётную запись на портале и регулярно пользуется сервисами и приложениями. Кроме этого в городе активно используют безналичную оплату в общественном транспорте и льготные электронные проездные. Стоит отметить, что не последнюю роль играет скидка, которая распространяется на проезд при оплате картой — безналичный расчёт в Белгороде обходится в 20 рублей, а при оплате наличными приходится отдавать 25 рублей.

Начальник белгородского департамента цифрового развития Евгений Мирошников отмечает, что большим спросом у жителей города пользуются сервисы крупных компаний: белгородцы регулярно используют навигаторы, карты и приложения для заказа такси или доставки еды на дом.

Белгород является одним из пилотных городов в федеральном проекте «Умный город», который направлен на повышение уровня жизни. Современные цифровые технологии будут внедрять в городскую жизнь до 2024 года включительно в рамках двух национальных проектов: «Цифровая экономика» и «Жильё и городская среда».

Подпишитесь