В Белгороде женщина оставила ребёнка-инвалида в квартире без присмотра на два дня

19 июля 2020, 14:01
Фото: ИА «Бел.Ру»
Врачи установили у девочки обезвоживание, признаки поражения центральной нервной системы и дефицит веса. Сейчас она лечится в детской областной больнице. Прокуратура провела проверку по делу и озвучила итоги.

В июне жительница Белгорода заперла в квартире семилетнюю дочь-инвалида. Без присмотра и ухода ребёнок оставался два дня. Девочку обнаружила хозяйка помещения, которое арендовала пропавшая мать.

Врачи обследовали юную белгородку и подтвердили у неё обезвоживание, а также установили признаки органического поражения центральной нервной системы и дефицит веса. Пострадавшая остаётся в детской областной больнице.

Ранее в региональном УМВД сообщали, что мать девочки-инвалида задержали пьяной на одной из улиц в Белгороде. Как оказалось, её уже лишали родительских прав в 2012 году, однако спустя несколько лет ребёнка вернули женщине.

В отношении белгородки возбудили уголовное дело за оставление в опасности по ст. 125 УК РФ. Самое суровое наказание по этой статье – лишение свободы до одного года. Уголовное дело передали в Следственный комитет.

Прокуратура в свою очередь проверила органы системы профилактики Белгорода по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении. Сотрудники ведомства установили, что подозреваемая была на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних городского МВД, а также в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Белгорода.

В отношении женщины заводили административные дела за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей по ч. 1 ст. 5.35, а также за потребление алкоголя или наркотических средств в запрещённых местах по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ.

После происшествия управление соцзащиты Белгорода подало иск в Свердловский райсуд об ограничении подозреваемой в родительских правах.

По итогам проверки орган местного самоуправления, а также УМВД по Белгороду получили представления от прокуратуры за «ненадлежащую профилактическую работу и неустранение причин социального неблагополучия в семье».

В ведомстве пообещали проконтролировать расследование уголовного дела.

Подпишитесь