Пожары устроили белгородским спасателям «судный день»

16 июля 2020, 14:05
Фото: ИА "Бел.Ру"
пожар
В управлении МЧС по региону рассказали о самом сложном рабочем дне за полгода. Он пришёлся на апрель. Тогда в области вспыхнули крупные пожары сразу в четырёх местах.
Сюжет
Пожар

16 июля начальник управления МЧС по Белгородской области рассказал о природных лесных пожарах в регионе. Как выяснилось, в течение десяти лет удавалось предотвращать лесные пожары. В 2020 году таковых тоже не было, но, по словам Сергея Потапова, были факты возгорания сухой травы, когда пламя перебрасывалось на лес.

Одним из самых сложных дней, когда спасатели боролись с пожарами в области, Потапов назвал 8 апреля. В тот день в регионе зафиксировали сразу четыре крупных пожара, а сами пожарные прозвали его «судным днём». Погода была сухая, тёплая, а ветра — сильные. Все пожары были крайне тяжёлыми.

8 апреля в селе Коприно Старооскольского горокруга произошло загорание сухой растительности на площади 1 гектар. В этот же день, 8 апреля, там же, в Старом Осколе, на базе отдыха «Улыбка» горела трава на площади 500 м². В этот же день в Красногвардейском районе произошло загорание сухой растительности на площади 18 гектар. Подчёркиваю цифру — 18! Сложнейший был пожар. 8 апреля в селе Поповка Шебекинского городского округа произошло возгорание сухой растительности на площади 1,5 гектара. Это были сложные пожары. Для наших огнеборцев, как они между собой называют его, был какой-то «судный день». Сергей Потапов

Начальник управления рассказал, что 8 апреля все подразделения работали не заезжая в пункты постоянной дислокации. Кроме того, в МЧС сообщили о других ландшафтных пожарах в области:

  • 4 апреля в селе Селиваново Валуйского горокруга на площади 3 га;
  • 9 апреля в селе Доброе Шебекинского горокруга на площади 500 м²;
  • 24 апреля в селе Солдатское Старооскольского горокруга на площади 100 м²;
  • 29 апреля в селе Головчино Грайворонского горокруга на площади 5000 м²;
  • 25 июня в Старом Осколе в районе улицы Киселёвка на площади 150 м².

Все эти случаи были в непосредственной близости от лесных массивов, а некоторые их задели — начинала гореть хвойная подстилка. По данным МЧС, ежесуточно около 300 наземных групп выходят на патрулирование, чтобы не допустить лесных и других пожаров.

ИА «Бел.Ру» напоминает, что многие белгородцы не торопятся сообщать о ландшафтных пожарах, так как опасаются штрафов. Жительница Яковлевского горокруга рассказала, как её сосед пытался с помощью поджога сухой травы избавиться от сухостоя и камышей, но огонь распространился по огромной территории. Сообщать в МЧС не хотели, так как боялись, что штраф выпишут невиновным.