Posted 4 июля 2020, 09:26
Published 4 июля 2020, 09:26
Modified 20 августа, 03:52
Updated 20 августа, 03:52
Центр состоит из 12 выставочных залов, крестьянского подворья XIX века, ремесленных мастерских. Его основал уроженец села Купино, почётный профессор Белгородского университета Николай Кузюлёв.
25 июня в центре открылись новые выставочные залы. Один — посвящён советской эпохе, а второй — работам белгородских мастеров. Новшеством стало и открытие мастерских — травницы, где раскроют секрет купинского чая из 12 трав, и хижины рыбака — оформленная в рыбацком стиле арт-мастерская, расписанная вручную.
Музей народного творчества в селе Купино Шебекинского горокруга посетила журналист ИА «Бел.Ру».
Экскурсия началась со знакомства с 550-летним Панским дубом, который находится на окраине села Яблочково Шебекинского района. Высота дерева — 35 м, обхват — шесть метров, а крона дерева раскинулась на 25 метров. Панский дуб является памятником природы всероссийского значения с 2013 года.
Чтобы загадать желание, нужно дотронуться до дерева и прошептать своё желание, чтобы никто не услышал. Чтобы восстановить свою жизненную энергию, нужно облокотиться о дерево спиной, глубоко вздохнуть и расслабиться.экскурсовод
После знакомства с дубом мы направились в сам музей в селе Купино, где нас отправили помогать готовить пшённую кашу с салом, тушёнкой, луком и морковью, а также показали, как заваривать купинский чай из 12 трав.
Дальше нам провели экскурсию по выставочным залам, в которых был представлен быт первых купинских поселенцев, сельскохозяйственные орудия и оружие. Среди экспонатов даже был зуб мамонта, который нашли вблизи Купино, и позвонок меч-рыбы, который подарили музею местные жители. В зале, посвящённом военным годам, почтили погибших минутой молчания.
В зале советской эпохи царила настоящая атмосфера прошлых лет: на стене висел ковёр, стоял телевизор, радио, и, конечно же, сервант. Один из залов в музее посвятили жизни Николая Кузюлёва — основателя центра, краеведа, педагога, почётного жителя Шебекинского района и Шебекино.
Следующим на очереди был ещё один недавно открывшийся выставочный зал «Деревня мастеров», где были представлены работы белгородских мастеров в самых разных направлениях. А ещё в музее были декорации фильма «Союз спасения», с которыми можно было сфотографироваться и даже потрогать.
Но самым интересным стал поход в мастерские. В гончарной мастерской можно сделать глиняный горшок или тарелку своими руками, что, конечно, выглядит просто, но на деле очень сложно. В новой травяной мастерской показали и рассказали о травах и их свойствах — можно собрать мешочек трав с собой, на свой вкус. В последней арт-мастерской, вручную оформленной в рыбацких мотивах, можно было сделать магнит в виде рыбы и забрать в качестве сувенира.
Но самой вкусной стала дегустация той самой пшённой каши, которую начинали готовить в начале экскурсии, и купинского чая из 12 трав.