Posted 4 июля 2020, 06:38

Published 4 июля 2020, 06:38

Modified 29 июля 2022, 13:28

Updated 29 июля 2022, 13:28

Маргарита Подобед: В одной конфетке снюса в 40 раз больше никотина, чем в сигарете

4 июля 2020, 06:38
Фото: Центр медицинской профилактики
В 2015 году в России запретили употребление и пропаганду опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения (спайса), а также оптовую и розничную реализацию табака сосательного (снюса).

Но, к сожалению, подпольное распространение наркотиков продолжается, особенно среди молодёжи.

О проблеме рассказала Маргарита Подобед, заведующая организационно-методическим отделом Областного центра медицинской профилактики.

Обычно всё начинается с сигарет, далее уже переходят на наркотики «посерьёзней». Для молодежи вэйпы, айкосы — дизайнерская разработка, заманчива ярким, модным видом, как «Айфон». А далее идёт замена растительной составляющей на синтетическую.Маргарита Подобед

По мнению специалистов, снюсы для молодёжи привлекательны: они изготавливаются в виде различных конфет, мармеладок, пастилок, в красочной упаковке, а в одной такой конфетке может содержаться 40 мг никотина. Для сравнения: в одной сигарете — 1,2 мг. Вред очевиден.

Снюс кладут под губу, и от него нет никакого запаха. После употребления появляется сухость во рту, белый или коричневый налёт на языке, зрачки расширены. Как от любого психоактивного вещества, в первую очередь меняется поведение, человек становится слишком возбуждённым, появляется смешливость на любой раздражитель, что-то мерещится, теряется ощущение себя как личности.

Что касается спайса, то сначала в него добавляли листья табака и их сбрызгивали ароматизатором. Постепенно натуральный продукт заменился синтетикой, в состав стали включать шалфей предсказателей, гавайскую розу, голубой лотос, подкрепляя психоактивным синтетическим веществом и витамином Е, который маскирует губительную добавку, из-за этого анализ не может вычислить яд. Вещества вызывают психологическую и физиологичную зависимость, нет ни одного органа, который бы не страдал от их употребления. У человека появляется тахикардия, тревожное состояние, галлюцинации, психоз.

Употребление этих веществ негативно сказывается на центральной нервной системе, сердечнососудистой системе, страдают органы дыхания. Государство пытается бороться с этой проблемой, но наркотики распространяют в ночных клубах, на улицах, компаниях, то есть проконтролировать этот процесс невозможно.

В летний период возрастает употребление клещевины и дурмана, которые растут на приусадебных участках. Дурман содержит галлюциногенное вещество, вызывает помутнение рассудка. Его употребляют, чтобы «побалдеть», но никто своей дозы не знает, поэтому человек окажется в токсикологическом отделении — это вопрос времени. Вещество действует на гладкую мускулатуру, вплоть до отказа дыхания и остановки сердца. В клещевине же содержится белковый яд, для него нет антидота. Дети чаще всего едят семена растения, смертельная доза для них — 5-6 семян, для взрослого человека — 20 семян. Вызывает страшное желудочно-кишечное кровотечение, рвоту, диарею.Маргарита Подобед

Советы родителям

Как рассказала медицинский работник, по незнанию ребёнок ещё и в малом возрасте может употребить наркотики, найти, к примеру, и из любопытства попробовать. Поэтому родителям нужно ещё с младших классов учить, что ничего нельзя брать у незнакомых людей, пробовать что-либо неизвестное, а самим родителям тщательно следить за своими детьми. В старшей школе наркотики употребляют уже осознанно, это считается модным или подросток попадет в плохую компанию.

Чтобы распознать признаки употребления наркотиков у ребёнка, с ним нужно постоянно общаться. Если он пришёл домой и сразу ищет уединения, не разговаривает с вами, у него расширенные зрачки, жажда — обратите на это внимание. Для его же безопасности можно проверить карманы.

Если опасения подтвердились, главное — не терять контакт с ребёнком, не нужно его ругать, лучше сначала самостоятельно пообщаться с психологом, наркологической службой. До 15 лет лечение проводится только с согласия родителей, а после — необходимо согласие самого ребёнка, насильно никто лечить не будет, поэтому важно общаться и находить контакт с наркозависимым.