Как удивляет Белгородская область: парад вместо кино и побег из ковид-госпиталя

4 июля 2020, 06:00
Фото: ИА «Бел.Ру»
Минувшая трудовая неделя была не только жаркой, но и политически активной, ведь белгородцы голосовали за поправки к Конституции. Что ещё важного произошло в регионе – в итогах недели.

Кина не будет, будет парад

Белгородцы порядком соскучились по кинотеатрам, которые стоят закрытыми уже три месяца. Многие киноманы и романтики последние дни жили в предвкушении скорого открытия кинотеатров, которое федеральные СМИ прогнозировали с 15 июля. Но 3 июля на брифинге в департаменте здравоохранения их мечты рухнули – в ближайшее время кинотеатры в Белгородской области не откроются, хотя все остальные заведения уже работают. Такая же участь постигла и рестораны, в области по-прежнему разрешены только летние площадки общепита. Это связано с очень низкими темпами снижения заболеваемости коронавирусом в Белгородской области – показатели пока не позволяют региону выйти на второй этап снятия ограничений.

Между тем не очень хорошая статистика не помешает проведению в Белгородской области парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 24 июня парада в Белгороде не случилось, зато он случится 12 июля в Прохоровке и объединит юбилей Победы с годовщиной Прохороского танкового сражения. При проведении мероприятия масочный режим будет обязательным – волонтёры будут раздавать маски зрителям. Вопрос участия в празднике ветеранов ещё решается. Напомним, 12 июля в Белгородской области объявлен выходным днём в память о событиях Курской битвы.

Стоит отметить, что за последние сутки в Белгородской области выявили 60 новых больных коронавирусом. Общее их число достигло 4697. Больше всего новых заражённых зарегистрировано в Алексеевском горокруге – 21 человек. В Белгороде заболело на десять человек меньше. В стационарах лечится 545 человек, 25 из них — на ИВЛ. Умерли 48 пациентов с коронавирусом.

Как белгородцы «за» поправки голосовали

1 июля в 2020 году в России объявили выходным днём, чтобы у граждан была возможность сходить на избирательный участок и выразить своё мнение касательно поправок в основной закон страны. Голосование проходило дружно, предсказуемо и дало ожидаемые результаты – Белгородская область оказалась на четвёртом месте в ЦФО по наибольшей поддержке предложенных поправок к Конституции. А по явке избирателей белгородцы обогнали Москву и Воронеж. «За» поправки высказались 81,76% проголосовавших.

К 1 июля в Белгородской области проголосовали уже 54 % избирателей, в регионе работали 1259 избирательных участков. К 18:00 процент явки составил уже 76,12 %, а по итогам голосования – 79,68%.

Белгород отличился самой низкой явкой на избирательные участки 1 июля – 67,08%. Активнее всех голосовали в Ивнянском районе – 93,02%. В Белгороде больше всего несогласных с поправками оказалось в юридическом институте МВД России – здесь больше 45 % проголосовали против. А самую рьяную поддержку поправки получили в Вейделевском районе – там против высказались лишь 6,15% избирателей.

За всё время проведения голосования в регионе в избирком поступило только три жалобы из Старооскольского, Новооскольского и Валуйского горокругов. Всего было зарегистрировано 41 обращение. Все жалобы признали необоснованными.

Побег на грани нервного срыва

Поздно вечером 2 июля Белгород потрясла новость – из ковид-госпиталя сбежала заражённая пациентка. 45-летняя женщина три дня лежала в реанимации, а после перевода в общую палату исчезла. Главный врач горбольницы № 2 Антон Бондарев рассказал, что пациентка сбежала по время пересмены персонала в 08:00. Она спустилась в приёмное отделение и смешалась с толпой пациентов.

В тот же вечер стало известно, что беглянку нашли и вернули в больницу. Полиция смогла найти её с помощью камер видеонаблюдения. В департаменте здравоохранения Белгородской области рассказали, что поступок женщины связан с нервным дисбалансом, который мог возникнуть из-за длительной больничной изоляции. С женщиной работают неврологи и психологи. В горбольнице № 2 она лечится в одной палате с супругом, который тоже болеет COVID-19.