Posted 2 июля 2020, 12:15

Published 2 июля 2020, 12:15

Modified 18 сентября 2022, 10:32

Updated 18 сентября 2022, 10:32

Белгородцы подали всего три жалобы по голосованию о поправках в Конституцию

2 июля 2020, 12:15
Фото: Бел.Ру
Ещё было 38 устных обращений. В избиркоме отметили, что не все обращения регистрировали именно как жалобы. Телефонные звонки учитывали только как обращения. Хотя во многих из них причина звонка в избирком совпадала с теми, что указывали в письменных обращениях.

В белгородском избиркоме сообщили, что за всё время голосования по одобрению поправок в Конституцию РФ от белгородцев поступило 41 обращение. При этом из них только три случая оформили как жалобу, все остальные оказались в статистике обращений.

Жалобы поступили из Старооскольского, Новооскольского и Валуйского горокругов. В двух случаях жаловались участники голосования, а в одном — член избирательной комиссии.

Жаловались на отсутствие средств индивидуальной защиты, выдачу в одни руки двух бюллетеней и на несвоевременное предоставление документов для ознакомления члену избирательной комиссии с правом решающего голоса. Все жалобы признали необоснованными, нарушений действующего законодательства не обнаружили.

Стоит отметить, что жалоба жителей Яковлевского горокруга на то, что организаторы не проверяли паспорта избирателей и выдавали несколько бюллетеней в одни руки, не попала в список жалоб. Редакция «Бел.Ру» поинтересовалась, почему аналогичное обращение от другого горокруга попало в статистику жалоб, а это — нет.

Обращения — это поступающие звонки и устные (обращения — прим.ред.). Мы даже в интернете отслеживали такие сообщения и проводили проверки. А жалоба — это когда поступает письменное обращение. Мы его рассматриваем, принимается коллегиальное решение. А здесь (в случаях устных обращений — прим.ред.) мы поясняем нашему избирателю ситуацию. По факту в Яковлевском горокруге — мы про этот случай знаем. Мы выезжали, смотрели, разбирались, факты не подтвердились. Но этот звонок учтён в статистике тех 38 случаев обращений граждан. Игорь Лазарев, председатель избирательной комиссии по региону

Стоит отметить, что Белгородская область оказалась на третьем месте в рейтинге явки на голосование. Первое и второе место заняли Тамбовская и Брянская области соответственно.