Posted 1 июля 2020, 16:53
Published 1 июля 2020, 16:53
Modified 18 сентября 2022, 10:32
Updated 18 сентября 2022, 10:32
Доклад о результатах проведенной работы прозвучал 30 июня от и. о. главы Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталия Нетребко, информирует interfax-russia.ru.
В исследованиях участвовали независимые эксперты двух лабораторий. Они провели работы на территории «Норильско-Таймырской энергетической компании», где месяц назад произошла авария, сопровождающаяся разливом нефтепродуктов. Эксперты взяли пробы воды из двух рек — Далдыкан и Пясина.
Выяснилось, что концентрация загрязнений в пробах из Далдыкана составила 14 ПДК, а из Пясины — 1 ПДК. Этот показатель был во много тысяч раз выше сразу после разлива. Анализ показал эффективность предпринятых мер, отметил Нетребко. То есть разлив нефти в водоемах удалось блокировать.
По мнению сотрудника Сибирского госуниверситета науки и технологий Бориса Полякова, выявленные экспертами показатели не представляют опасности. Таким образом, реки не могут считаться сильно загрязненными. Нетребко подчеркнул, что очищать реки от горючего — непростая задача. Однако специальные абсорбенты могут с ней справиться, добавил он.
Представитель организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов подчеркнул, что сейчас ситуация с загрязнением вод стабильна. Небольшое превышение, в 1-2 ПДК, некритично. Он добавил, что озеро Пясино стало природным барьером для дальнейшего распространения загрязнений.
Пукалов также рассказал, что нефтепродукты не попали в реку Пясина, а также в Карское море. это доказали исследования.