В Белгороде открылась выставка борисовской глиняной игрушки-свистульки

30 июня 2020, 10:18
Фото: Таисия Гусева/Бел.Ру
29 июня в Белгородском музее народной культуры стартовала выставка «Возрождая традиции», посвящённая борисовкой глиняной игрушке.

Экспозиция включает 25 игрушек-свистулек, созданных руками народного мастера Евгения Иванова, который мечтает возродить промысел игрушки в родном крае.

В XVII-XVIII веках глиняные игрушки-свистульки были очень популярны и востребованы. Созданием игрушек занимались в основном крестьяне. Со временем это искусство вымерло. Но сейчас, благодаря стараниям Евгения, глиняная игрушка возрождается. Наш музей тесно сотрудничает с ним, потому что он единственный в нашей области мастер глиняной игрушки-свистульки.Елена Шокова, экскурсовод I категории Белгородского государственного музея народной культуры

После выставки Евгений Иванов провёл мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки-свистульки, где подробно рассказал и показал, как сделать игрушку, соблюдая все борисовкие традиции.

То, что тебе расскажут и покажут, этого очень мало, здесь нужно именно почувствовать. Когда я учился в художественной школе, мне показывал педагог, как делать игрушку. Мне казалось – что может быть проще? Но получилось сделать хорошую игрушку далеко не с первого раза, и даже не с десятого. Это всё приходит с опытом.Евгений Иванов, народный мастер Белгородской области

Выставка борисовкой глиняной игрушки «Возрождая традиции» продлится до 31 июля. Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции посещение музея народной культуры возможно по одному посетителю.

Возрастное ограничение – 6+