Компанию, которая осушила пруд в Белгородском районе, оштрафовали

30 июня 2020, 10:05
Фото: pixabay.com
Нарушения обнаружило управление экоохотнадзора Белгородской области. Специалисты ведомства уличили компанию в несоблюдении экологических требований при градостроительной деятельности. Штраф может составить от 20 до 100 тысяч рублей.

Согласно информации регионального управления экоохотнадзора, сотрудники ведомства проверили информацию о заморе рыбы в пруду за микрорайоном «Улитка», посёлок Дубовое. Специалисты установили, что работники ООО «Специализированный застройщик» Группы компаний «Белгородстроймонтаж» организовывали рекреационную зону «Улитка» вдоль ул. Заповедной.

Как ранее рассказали представители компании, работы по созданию рекреационной зоны ведутся по поручению губернатора области, который попросил облагородить эту зону. По их словам, это «даже не пруд, а большая лужа», за состоянием которой не следили. Чтобы не затягивать процесс благоустройства, приняли решение очистить пруд.

Однако специалисты экоохотнадзора не получили от застройщика технической проектной документации на проведение строительных работ. В ведомстве также сообщили, что документы на проведение работ не согласовывались с администрацией Белгородского района.

В связи со всеми нарушениями и за несоблюдение экологических требований при градостроительной деятельности ООО привлекли к административной ответственности с наложением штрафа по ст. 8.1 КоАП РФ. Санкции статьи предусматривают штраф для юридических лиц в размере от 20 до 100 тысяч рублей.

Напомним, информация о заморе рыбы появилась в Сети 24 июня. Мёртвой рыбой было усыпано дно пруда за микрорайоном «Улитка». Замор произошёл из-за слива пруда. По словам очевидцев, в день слива водоёма на месте работали бульдозеры, которые в том числе сминали все кусты и деревья.

Массовой гибелью рыбы заинтересовалась и региональная прокуратура. Ведомство проводит проверку по факту соблюдения федерального законодательства.

Справка. Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», ООО «Специализированный застройщик „Группы компаний ‚Белгородстроймонтаж‘“» зарегистрировано в 2011 году в Белгороде. Основной вид деятельности – деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях. Руководитель — Вадим Клет. В 2019 году чистая прибыль компании составила 71,8 млн рублей.