Posted 26 июня 2020, 11:02

Published 26 июня 2020, 11:02

Modified 18 сентября 2022, 10:32

Updated 18 сентября 2022, 10:32

БГТУ им. В.Г. Шухова решает проблему запахов от свинокомплексов

26 июня 2020, 11:02
Фото: БГТУ им. Шухова
В БГТУ им. В.Г. Шухова уже около года выполняются работы по разработке и внедрению технологии снижения выбросов на свинокомплексах АПК Белгородской области загрязняющих веществ в атмосферу с очисткой и утилизацией навозно-технологических стоков методами биоремедиации.

Для этих целей создан нучно-технический консорциум в составе: БГТУ им В.Г. Шухова, ООО «Инженерный Центр «Авелит» (генеральный директор А.А. Аваков), ООО «Полиэк» (директор С.Е. Печерский).

Работы координирует Департамент АПК Белгородской области. Пилотный проект уже прошёл апробацию в условиях Данковского филиала ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» с получением положительных результатов.

В настоящее время ведутся переговоры о проведении режимно-наладочных испытаний предлагаемых препаратов и методик их применения на свиноводческом комплексе «Оскольский бекон 3» ООО «АПК «ПромАгро».

Предлагаемый проект предусматривает не только практическое внедрение бактериального концентрата с достижением высоких эффектов: интерфероностимуляции и иммуномодуляции в организме животных; деструкции запахов; высокой динамики роста бактерий без деструкции и накопления токсинов с отработкой режимов дозировки, дробной подачи с соответствующими экспозициями выдерживания, возможного введения катализаторов, но и решение в лабораторных условиях задач повышения функциональных качеств биопрепарата с доработкой, на основе уже апробированных высокоэффективных инокулятов – новых поливалентных и комбинированных препаратов.

Оптимальность и эффективность технологии биоремедиации с применением биопрепаратов (авторских метаболиков) планируется достигнуть в 2020-2021гг. и в последующем тиражировать на объектах АПК РФ по разработанным методикам – нормативной технолого-эксплуатационной документации (НТЭД).