Posted 25 июня 2020,, 11:41

Published 25 июня 2020,, 11:41

Modified 18 сентября 2022,, 10:32

Updated 18 сентября 2022,, 10:32

В общежитии Старого Оскола работников птицефабрики содержали с нарушениями по COVID

25 июня 2020, 11:41
Сотрудники Старооскольской городской прокуратуры обнаружили множество нарушений, связанных с недостаточным соблюдением мер по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции в регионе. Представления вынесли региональному управлению Роспотребнадзора и собственнику общежития в Старом Осколе.

Как сообщили в областной прокуратуре, в апреле текущего года в общежитие Старого Оскола для работы на птицефабрике АО «Куриное царство» из Москвы приехали 14 иностранцев и пять россиян. В это время в общежитии уже жили другие сотрудники предприятия.

Через несколько дней два работника обратились за медицинской помощью в поликлинику с признаками респираторного заболевания. После их обращения медики Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского протестировали всех проживающих в общежитии людей на COVID-19. У части из них диагноз подтвердился, их госпитализировали в больницу.

В ходе проверки прокуроры обнаружили, что ни органы местного самоуправления, ни правоохранители в Старом Осколе, ни учреждения здравоохранения не соблюли всех необходимых мер, чтобы избежать завоза и распространения коронавируса в регионе. В их адрес внесли представления.

Также прокуроры внесли представление в региональное управление Роспотребнадзора. По их мнению, специалисты ведомства не проконтролировали исполнение органом местного самоуправления возложенных на него обязанностей: несвоевременно вручили постановления о необходимости нахождения в режиме самоизоляции всех прибывших работников.

Нарушения допустил и собственник общежития в Старом Осколе. Он не направил в территориальный отдел Роспотребнадзора информацию о прибывших людях, не обеспечил условия для соблюдения ими двухнедельной самоизоляции и не поставил в течение семи дней иностранных граждан на миграционный учёт. В адрес индивидуального предпринимателя также внесли представление.

В настоящее время органы внутренних дел проводят проверку по нарушениям санитарно-эпидемиологических правил, повлекших массовое заболевание людей.

Напомним, сотрудники курской птицефабрики приехали в общежитие Старого Оскола 15 апреля. Спустя несколько дней двое работников АО «Куриное царство» обратились за медпомощью. После обследования всех прибывших ещё у двоих рабочих обнаружили коронавирус.

После этого остальных жильцов на две недели закрыли на карантин без права выхода из здания. При повторном тестировании у 47 человек тест на COVID-19 показал отрицательный результат. Здоровых людей вывезли из общежития. А ещё у 16 человек, которые ожидали результаты исследования, медики обнаружили коронавирус. Пятерых из них госпитализировали, а 11 находились под медицинским наблюдением в общежитии.