Posted 20 июня 2020, 06:00

Published 20 июня 2020, 06:00

Modified 17 сентября 2022, 17:12

Updated 17 сентября 2022, 17:12

Как сводит с ума жара и готовятся к голосованию в Белгородской области: итоги недели

20 июня 2020, 06:00
Фото: ИА «Бел.Ру»
Июнь в регионе в самом разгаре во всех смыслах этого слова – аномально высокая температура приводит к росту числа ДТП и несчастных случаев на водоёмах и не только. Чем запомнилась белгородцам уходящая неделя?

Температура растёт, число заболевших тоже

Весной эксперты хором прогнозировали, что с наступлением жаркого летнего периода коронавирус пойдёт на спад, в Белгородской области в том числе. Две недели в регионе стоит аномальная жара, а среднесуточное число заболевших упрямо держится на одной и той же отметке – 70-80 в день.

На 19 июня в Белгородской области коронавирус диагностировали у 3747 человек. Завершил лечение 2201 пациент. Общее число летальных исходов достигло 41.

О последней жертве стало известно 18 июня. Это был 61-летний житель Белгородского района, он лечился во второй горбольнице Белгорода. 40-й жертвой коронавируса в Белгородской области стал 76-летний житель Яковлевского горокруга, о его смерти сообщили 17 июня. Он тоже лечился в горбольнице №2 и был подключён к аппарату ИВЛ.

За период с 11 по 15 июня в регионе скончались пять человек в возрасте от 40 до 75 лет. Со 2 по 7 июня – ещё 10 пациентов.

Стоит отметить, что областной центр – лидер по числу умерших с коронавирусом – 12 человек. На втором месте – Ракитянский район (6), на третьем – Старооскольский городской округ (5).

За последние сутки COVID-19 подтвердили у 81 человека, днем ранее – у 74. По суточному приросту числа заражённых по-прежнему продолжает лидировать Старый Оскол. За последние сутки коронавирус там подтвердили у 28 человек. В больницах региона лечатся 564 пациента с коронавирусом, 31 из них подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

С 15 по 19 июня новые вспышки COVID-19 зарегистрированы в детском саду №4 посёлка Майский и в Центре СПИД в Белгороде. В последнем заболел ещё один сотрудник, ранее коронавирус диагностировали у двух его коллег – врачей-лаборантов. В связи с этим Центр СПИД не проводит тестирование белгородцев на коронавирус.

Тогда же, 15 июня, стало известно о заражении коронавирусом воспитательницы детского сада №4 в посёлке Майский Белгородского района, группу из 12 детей закрыли. Но позже выяснилось, что заболела не работник учреждения, а двое воспитанников. Заразились дети от отца, они лечатся дома. Все педагоги здоровы и находятся на своих рабочих местах. Группа, где выявили заболевших детей, останется на карантине до получения последних отрицательных результатов.

За что голосовать будем?

Стремительно близится 1 июля – день, когда в России пройдёт всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Для предотвращения распространения коронавируса голосовать белгородцы будут на открытых избирательных участках. Входящие и выходящие потоки людей разделят, а каждому участнику бесплатно выдадут маску, перчатки и индивидуальную ручку.

Избирательные участки в Белгородской области откроются уже 25 июня, чтобы избежать массового скопления людей в день голосования. На каждом из них установят температурный контроль.

Белгородцам 1 июля предстоит голосовать не только за или против поправок в Конституцию, но и за места для благоустройства на территории Белгородской области. Каждый участник голосования выберет в бюллетене одно из предложенных мест, которое реконструируют до начала осени. На эти цели наш регион получил дополнительно из федерального бюджета 300 млн рублей.

Жителям Белгорода предоставят на выбор пять объектов, по итогам голосования выберут два общественных пространства, которые и реконструируют. На благоустройство претендуют велодорожка по проспекту Богдана Хмельницкого, летний амфитеатр в Центральном парке, спортплощадка в парке памяти, территория около детской поликлиники № 4 и сквер по улице Почтовая.

Перед голосованием о поправках в Конституцию белгородцам раздадут 845 тыс. листовок, то есть по сути агитационные материалы получит каждый взрослый житель Белгородской области. На их издание потратят свыше 2 млн рублей.

Соцопрос показал, что участвовать в голосовании 1 июля собираются как минимум пять из десяти опрошенных белгородцев. При этом трое собираются голосовать за поправки, двое – против. Трое из десяти респондентов не знают, какие именно поправки собираются внести в главный закон страны.

Жара убивает или сводит с ума?

С тех пор, как в Белгородской области установилась аномально жаркая погода, в регионе резко участились случаи гибели людей на воде, в ДТП и при падении из окон многоэтажек.

С 7 по 14 июня в области утонули 10 человек, в том числе 11-летняя девочка, 19 июня из воды достали тело семилетнего мальчика. Как и в предыдущих случаях, место происшествия не было оборудовано для купания. Следственный комитет проводит проверку по данному факту.

С 14 по 17 июня из окон многоэтажек в Белгородской области выпали четыре человека. Последнее такое происшествие случилось 17 июня в Белгороде на улице Преображенской. Пострадавшую женщину отвезли в больницу.

16 июня из окна четырёхэтажного дома на Народном бульваре в Белгороде выпала 20-летняя девушка, с переломами её госпитализировали. Подробности выясняет полиция.

15 июня в Старом Осколе с балкона упал 26-летний мужчина, он погиб на месте. Следственный комитет проводит проверку. А 14 июня из окна чужой квартиры на четвёртом этаже в Губкине выпала 16-летняя девушка, её отвезли в больницу с травмами позвоночника.

Не меньше жертв в эти жаркие дни регистрируют и на дорогах региона. Так, днём 17 июня на трассе Томаровка — Строитель в Яковлевском горокруге столкнулись грузовая «Газель» и ВАЗ-2110. 37-летний водитель легковушки и две его пассажирки погибли на месте, одной из них оказалась 9-летняя девочка, второй – женщина 37 лет. Водителя грузовика 24 лет отправили в больницу. По факту ДТП возбудили уголовное дело. Причины аварии будут установлены в ходе следствия.

В этот же день в Ивнянском районе ВАЗ-2114 выехал на встречную полосу и врезался в ВАЗ-2107. 73-летний водитель «четырнадцатой» погиб на месте. В аварии пострадали 19-летний водитель второй машины и его пассажиры: 18-летняя девушка и двое 17-летних молодых людей. Из-за чего произошла авария — неизвестно.

Утром 18 июня в Чернянском районе BMW X5 врезался в здание торгового центра. 37-летний водитель скончался. По предварительным данным, он не справился с управлением машиной. Оперативные службы выясняют все обстоятельства ДТП.