Изображение материала

Родственники погибших из-за взрыва газа под Белгородом не получили обещанный миллион

19 июня 2020, 08:08
Фото: ГУ МЧС России по Белгородской области
На следующий день после происшествия в Яковлево губернатор распорядился выплатить семье погибшего миллион рублей. Однако единственная ближайшая родственница скончавшегося мужчины — его мать — спустя несколько дней умерла. Племянники женщины утверждают, что не получили миллион и компенсацию 500 тыс. рублей.

Взрыв бытового газа в многоквартирном доме в Яковлево произошёл 3 декабря, в результате на месте погиб 36-летний мужчина. На следующий день на встрече с пострадавшими губернатор сообщил, что семье скончавшегося выплатят миллион рублей. Спустя несколько дней мать погибшего умерла в реанимации.

Племянники женщины обратились за миллионом, однако им в выплате отказали. Об этом одна из родственниц рассказала «Фонарю». Из выплат им поступили 30 тыс. на текущие расходы, материальная помощь от Яковлевского ГОКа и 10 тыс. от «Агро-Белогорья» — то, что полагалось и остальным пострадавшим.

В администрации Яковлевского горокруга обратившихся обязали доказать родство. По словам женщины, сделать это невозможно из-за сгоревших документов тёти и двоюродного брата. Племянники обратились в суд, предварительное заседание прошло 08 июня, следующее состоится 6 июля.

Не получили родственники и 500 тыс. рублей в качестве компенсации утраченного имущества. Когда мать погибшего при взрыве была жива, администрация горокруга утверждала, что деньги уже перечислили на счёт женщины. После её смерти племянники денег на счету не увидели. Вопрос с передачей квартиры родственникам тоже остаётся открытым.

Как сообщили в правительстве Белгородской области, в связи с тем, что мать погибшего мужчины после происшествия находилась в больнице в тяжёлом состоянии, и документы (включая реквизиты) для перечисления денег не были предоставлены вплоть до момента её смерти, обещанную финансовую помощь не могли перечислить.

Помимо этого, журналистам издания пояснили в департаменте внутренней и кадровой политики Белгородской области, что обратившаяся женщина не имеет права на получение миллиона. По закону племянники не являются членами семьи. Плюс ко всему ещё при жизни умершая женщина не написала заявление на получение пособия: помешало тяжёлое состояние. В любом случае, по Гражданскому кодексу, право на выплату по наследству не передаётся, заключили в правительстве.

Что касается иных родственников, не являющихся членами семьи погибшего, в том числе племянников, в соответствии с действующим законодательством и существующей судебной практикой, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.цитата из ответа правительства Белгородской области

То есть племянница погибших, судя из ответа, и другие родственники не имеют права на получение единовременного пособия и иных компенсаций, так как не являются членами семьи погибшей, а переход по наследству права на получение пособия законом не предусмотрен.

Однако у юристов на этот счёт другое мнение. Так, по словам руководителя юридической компании «Кудинов и партнёры» Николая Кудинова, утверждение о том, что права на выплаты по наследству не передаются в принципе, является ошибочным.

Действующее законодательство гласит, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни денежных сумм включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Приоритетом в наследовании таких сумм пользуются проживавшие совместно с умершим члены семьи и нетрудоспособные иждивенцы. Если отсутствуют завещания наследодателей, нет наследников первой и второй очереди (дети, супруг, родители, бабушка, дедушка, братья и сестры наследодателя) и нет лиц, обладающих приоритетом в наследовании, то племянники и племянницы наследодателя имеют право на наследование подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни денежных сумм. Отметим, что по отношению к своему двоюродному брату племянницы погибшей тёти, при определённых обстоятельствах, могут быть признаны наследниками второй очереди.Николай Кудинов, руководитель юридической компании «Кудинов и партнёры»

Однако юрист отметил, что в каждом конкретном случае всё рассматривается индивидуально. Поскольку нужно учесть факт, успел ли приобрести умерший право на получение выплаты. Здесь возможны нюансы в несоблюдении какой-либо формальности. Например, отсутствие заявления на получение выплаты и решения уполномоченного органа о её произведении на дату смерти.

Со своим коллегой согласен и член Адвокатской палаты Белгородской области, заведующий адвокатской конторой «Бажинов и Партнёры» Михаил Бажинов. По его словам, вступить в права наследования по закону могут и другие родственники жертв трагедии. Однако самое главное, по мнению обоих юристов, – племяннице необходимо доказать родство с наследодателем

Считаем, что до установления родства с погибшими говорить о вступлении в права наследования имуществом по закону, а тем более вести речь о получении каких-либо выплат и компенсаций, преждевременно. Племяннице в данной ситуации необходимо доказать родство, вступить в права наследования.Михаил Бажинов, член Адвокатской палаты Белгородской области, заведующий адвокатской конторой «Бажинов и Партнёры»

Что касается квартиры, которую могли бы получить погибшие, новая жилплощадь взамен аварийной, как сообщили в областном правительстве, может быть предоставлена при предъявлении документов, подтверждающих право собственника на жилое помещение в аварийном доме. То есть племяннице нужно предоставить документы о владении разрушенной квартирой, после чего она сможет получить новое жильё.

По словам юристов, если на дату смерти наследодатель приобрел право на получение новой квартиры взамен разрушенной, то это право также переходит к его наследникам, то есть к племяннице.

Касательно прав наследников на новую квартиру, которая могла бы достаться погибшим взамен утраченного имущества, поясним, что в силу статьи 1121 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства имущественные права и обязанности. Следовательно, если на дату смерти наследодатель приобрел право на получение новой квартиры взамен разрушенной, то это право также переходит к его наследникам.Николай Кудинов, руководитель юридической компании «Кудинов и партнёры»

Напомним, поздно вечером 3 декабря в посёлке Яковлево обрушилась стена жилого четырёхэтажного здания от взрыва бытового газа. На момент происшествия в доме было 24 человека. На месте погиб один человек, ещё шесть госпитализировали с ожогами, ссадинами и черепно-мозговыми травмами.

Разрушенный дом снесли. Оставшиеся без жилья получат новые квартиры в июле.

Все публикации по теме взрыва в Яковлево собраны в сюжете ИА «Бел.Ру».