В Старом Осколе появится музей «Набат Чернобыля»

18 июня 2020, 08:04
Фото: pixabay.com
Грант президента РФ в размере 377,7 тыс. рублей позволит Старооскольской общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, открыть музей ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Так авторы проекта «Набат Чернобыля» хотят увековечить историческую память о подвиге местных жителей.
Сюжет
Музей

К реализации проекта должны приступить 1 июля, а завершить работы — 30 апреля 2021-го. Именно в этот год исполнится 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной станции. Задачами проекта его авторы определили оформление постоянной экспозиции музея, организацию экскурсий для школьников и студентов Старооскольского городского округа, а также проведение в местных учебных заведениях уроков мужества и патриотических мероприятий.

В качестве места для музея выбрали помещение организации инвалидов площадью 34,76 кв. м. Реализация этого проекта позволит сохранить историческую память о подвиге старооскольцев на Чернобыльской АЭС.

Сейчас в Старом Осколе проживает 370 участников ликвидации аварии, из которых 292 человека стали инвалидами после воздействия радиации. Более 2 тыс. жителей округа находятся на радиоактивно заражённой местности — в четырёх населённых пунктах со льготным социально-экономическим статусом.

Напомним, 2 декабря прошлого года подвиг 86 ликвидаторов увековечили в Новом Осколе. Скульптуру «Чернобыльский колокол» установили в парке Воинской Славы, который начали обустраивать в 2018 году.

В этом году хип-хоп-исполнитель Noize MC (Иван Алексеев), который начинал свою музыкальную карьеру в Белгороде, выпустил клип «26.04» в память об аварии на Чернобыльской АЭС. В видео показаны фотографии советского времени и современные виды города Припять.