Банк ВТБ продолжает оказывать поддержку детским больницам во время пандемии

18 июня 2020, 11:20
Фото: ВТБ
18 июня мероприятие проекта «Мир без слёз» банка ВТБ впервые состоялось в онлайн-формате.

В связи с ограничениями, связанными с профилактикой распространения коронавируса, традиционная встреча героев программы «Спокойной ночи, малыши!» с пациентами детских больниц, которым банк на протяжении 17 лет оказывает финансовую помощь, прошла в инстаграме @mirbezslez.

«Мир без слёз» является важной частью целевой программы «Здоровая страна» банка ВТБ. Первая акция состоялась в 2003 году. С момента запуска проекта более 100 детских больниц в 53 регионах России получили финансовую помощь от банка ВТБ. В рамках проекта банк помогает государственным детским больницам в приобретении необходимого высокотехнологичного медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов. Цель программы — развитие детского здравоохранения в России и обеспечение доступности качественных медицинских услуг в любой части страны.

Сейчас большинство регионов все ещё находятся в режиме самоизоляции. Поэтому мы нашли новый формат проведения акции, чтобы все больницы, которым в 2020 году банк обещал оказать помощь, получили её в полном объёме. И, конечно, мы не могли оставить детей без праздничного представления. Очень надеемся, что в ближайшее время ситуация стабилизируется, и мы сможем вернуться к привычному укладу жизни.Александр Ерофеев, вице-президент банка ВТБ

Участниками прямого эфира стали больницы, в которых акции по плану должны были пройти ещё весной, но были отменены из-за пандемии. Мы рады, что к онлайн-празднику также подключились юные пользователи со всех городов России. В прямом эфире зрители задавали вопросы Хрюше и Филе, делились тем, как проводят время на самоизоляции, а герои проверяли, как хорошо дети знают правила гигиены. Самые активные зрители выиграли наборы для рисования во время онлайн-викторины. В ближайшее время победители получат свои подарки по почте.

В ходе онлайн-трансляции главврачи детских больниц рассказали о новом оборудовании, которое появилось в медицинских центрах благодаря проекту «Мир без слёз». Так, детская областная клиническая больница Белгорода получила комплект оборудования для трансплантации кожного лоскута, а также хирургический электромотор для травматологии и нейрохирургии.

Андрей Тулинов, заместитель главного врача по хирургической помощи Детской областной клинической больницы города Белгорода: «Раньше у нас отсутствовало подобное оборудование. После приобретения нового комплекса дети с тяжёлыми термическими ожогами стали получать необходимую медицинскую помощь у нас в больнице в ранние сроки в полном соответствии с современными стандартами. Оборудование позволит проводить забор донорской кожи у больного, его обработку с последующей трансплантацией на подготовленную ожоговую поверхность. А специальный инструмент — некротом — позволит удалять нежизнеспособные ткани, подвергшиеся глубокой термической травме и некрозу. Кроме того, мы планируем дооснастить имеющееся в операционном блоке современное силовое оборудование для выполнения реконструктивно-пластических операций у детей с переломами конечностей и ортопедической патологией. Это значительно упростит выполнение резекций различных костей скелета при травмах и заболеваниях, обработку костных поверхностей при кистозных и опухолевых поражениях. И что не менее важно, хирургический электромотор можно будет использовать для нейрохирургии: при работе с костями черепа при различных состояниях. Новое оборудование улучшит как качество проведения операций, так и результаты лечения в целом».

Всего в 2020 году акции программы «Мир без слёз» проходят в 25 медицинских учреждениях: из них четыре находятся в Москве и 21 в регионах. Города, где до конца года будут проведены акции — это Жуков, Курган, Иркутск, Тула, Ханты-Мансийск, Якутск, Темрюк, Набережные Челны, Биробиджан, Петропавловск-Камчатский, Находка, Уфа, Тольятти, Пермь, Киров и Владикавказ.