Posted 17 июня 2020,, 07:04

Published 17 июня 2020,, 07:04

Modified 17 сентября 2022,, 17:12

Updated 17 сентября 2022,, 17:12

Белгородская область показала рост экономической активности при общероссийском спаде

17 июня 2020, 07:04
В апреле этого года Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) обвалился до минимального значения за 15 лет. Резкое ухудшение конъюнктуры по сравнению с апрелем 2019 года продемонстрировали все пять важнейших секторов экономики. Рост показали всего четыре региона, в том числе Белгородская область.

По данным экспертов ВШЭ, индекс обвалился до 19,5%. Проблемы наблюдались во всех федеральных округах, а тяжелее всего пришлось отраслям, связанным с потребительским спросом. В очередном выпуске «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития ВШЭ отмечается, что ситуация ухудшилась в секторе платных услуг «абсолютно во всех 82 регионах», а в розничной торговле — везде, кроме Чукотского АО. Сложности испытывали строительство (индекс 41,5%), промышленность (34,1%) и оптовая торговля (20,7%).

Однако на уровне отдельных субъектов РФ были и позитивные примеры. Так, в четырёх регионах — Коми, Белгородской, Смоленской и Магаданской областях — апрельский индекс РЭА превысил 50%. Это говорит о росте экономической активности, хотя в подавляющем большинстве субъектов страны конъюнктура ухудшилась.

В разрезе федеральных округов изменение РЭА в негативную сторону оказалось повсеместным. В целом авторы выпуска охарактеризовали апрельскую ситуацию в региональном аспекте словами «хуже некуда». Они предположили, что в ближайшие месяцы РЭА будет медленно расти, однако ожидать стремительного восстановления докризисного уровня вряд ли стоит.

Напомним, первые послабления ограничений в режиме повышенной готовности в Белгородской области вступили в силу с 9 апреля, когда разрешили работать парикмахерским и салонам красоты.