Posted 15 июня 2020, 08:55
Published 15 июня 2020, 08:55
Modified 17 сентября 2022, 17:12
Updated 17 сентября 2022, 17:12
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать признанию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
В перечисленных обстоятельствах прослеживаются три основных момента: а) умышленные противоправные действия; б) их направленность; в) наличие судебного решения, подтверждающего указанные обстоятельства. Если все три момента имеются, то гражданин не имеет права наследовать.
Лишение наследника прав на получение имущества может осуществляться на основании решения суда только в случае установления умышленной вины в совершённых деяниях.
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» содержится разъяснение, что противоправные действия могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства. Наследник является недостойным при условии, что перечисленные в нём обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке – приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу. Граждане, совершившие правонарушение в состоянии невменяемости, недостойными наследниками не признаются.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. В этом случае указанная категория граждан в силу закона лишается наследства и решения суда о признании наследника недостойным не требуется. Гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.
Согласно пункту 2 статьи 1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Некоторые граждане полагают, что невыполнение обязанностей по уходу за наследодателем (не ухаживал, не навещал) и есть основание для отстранения от наследования. Однако недостойными наследниками могут быть признанные лица, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию. Обязанности по содержанию должны быть установлены законом.
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» достаточно подробно разъяснены определения злостного уклонения от обязанностей.
Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтверждён приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов – исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами.
В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, умышленное увольнение с работы, отказ от трудоустройства, сокрытие своего местонахождения, совершение иных действий в этих же целях.
Признание «недостойности» возможно на любых стадиях получения наследства. Если недостойный наследник получил имущество умершего, он обязан его вернуть добросовестным правопреемникам, иначе оно может быть изъято через суд.
Но есть исключение, при котором недостойный наследник может всё же получить некоторую долю наследства. Если наследодатель, заведомо зная о том, что конкретный наследник признан недостойным, всё же укажет его в своём завещании как имеющего право на часть наследства, такой наследник получит часть наследства, указанного в завещании. Но это касается только имущества, указанного в завещании. На наследство по закону (если в завещании была указана только часть имущества) недостойный наследник всё равно права иметь не будет.
Данная статья Гражданского кодекса Российской Федерации направлена как на предотвращение совершения умышленных противоправных действий в целях обогащения, так и на соблюдение принципа социальной справедливости при регулировании отношений по наследованию.