Posted 15 июня 2020, 08:49
Published 15 июня 2020, 08:49
Modified 20 августа, 04:33
Updated 20 августа, 04:33
Новую технологию изготовления десертов придумали учёные института фармации, химии и биологии Белгородского госуниверситета. Речь идёт о блюдах из смоквы – разновидности пастилы, которую готовят из яблок, слив, айвы и т. д.
Продукты обогащают наноструктурированным сухим экстрактом эхинацеи. Благодаря коррекции состава в них увеличивается содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, а энергетическая ценность, наоборот, снижается.
Сама эхинацея богата железом, кальцием, селеном, кремнием и инулином. Первый элемент улучшает химический состав крови. Кальций увеличивает прочность костей, инсулин повышает иммунитет. Селен подготавливает организм к борьбе с различными инфекциями. Кремний способствует возникновению и росту новых тканей.
По словам учёных, смоква благодаря такому составу будет полезной для профилактики желудочно-кишечных и онкозаболеваний. Эта разработка позволит расширить ассортимент полезных десертов.
Исследование провели в рамках Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК». В этом же научно-образовательном центре учёные работают над технологией получения биоводорода из сельскохозяйственных отходов, разработали установку по производству удобрений из химических отходов с гипсом, а также создают генно-модифицированных мышей для тестов вакцин от коронавируса.