Posted 12 июня 2020, 06:00

Published 12 июня 2020, 06:00

Modified 17 сентября 2022, 17:10

Updated 17 сентября 2022, 17:10

В Белгородской области приняли «тихий» закон и встречают жаркий День России

12 июня 2020, 06:00
Фото: ИА Бел.Ру
Редакция ИА «Бел.Ру» подводит итоги короткой трудовой недели.

Вторая неделя июня запомнилась белгородцам аномально высокими температурами – всю неделю спасатели шлют штормовые предупреждения. А День России обещает побить все температурные рекорды.

Коронавирус и снятие ограничений

В Белгородской области продолжают смягчать режим ограничений из-за коронавируса: с 13 июня разрешили работать баням и саунам, косметологическим салонам, а непродовольственные магазины и рынки теперь будут открыты и в выходные дни. В регионе даже возобновили спортивные соревнования, но без зрителей, а партиям позволили проводить съезды.

На фоне довольно существенного смягчения ограничительных мер в Белгородской области всё ещё сохраняется внушительный ежедневный прирост числа заражённых коронавирусом. Каждый день этот показатель составляет в среднем 71-74 человека. А число умерших достигло 35 человек. Неделю назад их было на 10 человек меньше.

Последней жертвой стал 71-летний мужчина из Белгорода, о его смерти стало известно 11 июня. Он проходил лечение в горбольнице № 2. Накануне умерли два жителя Старого Оскола 65 и 66 лет.

На этой неделе в Белгородской области зафиксированы два новых очага коронавируса: ЦРБ в Грайворонском горокруге и Центр СПИД в Белгороде. В последнем коронавирусом заразились два врача-лаборанта, поэтому тестирование там приостановили. Обследоваться горожане могут либо в областной больнице, либо в частных клиниках. Заражённых лаборантов лечат амбулаторно. 15 июня Центр СПИД возобновит свою работу.

В ЦРБ заразились 17 медработников, в том числе врачи, большая их часть лечится дома. Два врача в состоянии средней степени тяжести, их перевели в горбольницу № 2 Белгорода. В Грайворонской ЦРБ закрыли терапевтическое, педиатрическое и гинекологическое отделения.

По данным на 11 июня в Белгородской области COVID-19 заболели 3137 жителей. За последние сутки выявили 76 новых больных коронавирусной инфекцией. Между тем регион ставит рекорд за рекордом по числу выздоровевших от COVID-19: за последние сутки выписаны 239 человек, днём ранее – ещё 68. За всё время подсчётов выздоровели 1642 белгородца, которые болели коронавирусом, то есть больше половины пациентов.

На 11 июня госпитализированы 517 человек, 18 из них подключены к аппаратам ИВЛ.

«Тихий» закон и «шумные» штрафы

Большой общественный резонанс среди жителей Белгородской области вызвал так называемый «закон о тишине», который депутаты Белгородской областной Думы приняли 10 июня. За нарушение тишины в определённые часы теперь будет грозить штраф.

В соответствии с новым законом белгородцам нельзя шуметь с 22:00 до 8:00. К шуму депутаты отнесли эмоциональные ссоры соседей, громкий звук радио и телевизора и даже громкую музыку из машины рядом с домом.

Серьёзные штрафы теперь грозят любителям петард и фейерверков, музыкантам и певцам, если они нарушают тишину после десяти вечера. Нарушением также считаются ремонтные работы, строительство и погрузка товара. За это теперь грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей для физлиц. Для юрлиц верхняя планка наказания достигает 100 тыс. рублей.

При этом закон не касается аварийных и спасательных служб, а также спортивных и культурных мероприятий.

День России в экстремальных условиях

Белгород постепенно возвращается к привычной жизни, все больше мероприятий нам предлагают на праздниках. И День России обещает быть жарким во всех смыслах.

Праздник в областном центре начался ещё вечером 11 июня – на Харьковской горе подсветили телевышку в цвета российского триколора. 12 июня в регионе стартуют флешмобы «Флаги России. 12 июня» и #ОкнаРоссии: белгородцам предлагают повесить на окнах и балконах триколор, тематические рисунки и поздравления. Также горожанам предлагают спеть гимн России на балконе или из окна.

На Соборной площади Белгорода в этот день поднимется в небо аэростат с флагом России площадью 300 м². А на фасаде диорамы будут показывать фотографии важных для белгородцев людей. Их можно увидеть после захода солнца до полуночи.

Также в День России в Белгороде откроют все музеи, но только по предварительной записи. Число посетителей в залах будет ограничено с соблюдением социальной дистанции 1,5 метра. Массовое посещение остаётся под запретом, поэтому экскурсий не будет.

Если вы собираетесь отмечать праздник на свежем воздухе, будьте осторожны, возьмите с собой головные уборы и побольше воды: будет жарко. ГУ МЧС России по Белгородской области предупредило об аномально высокой температуре 12 июня, объявлено штормовое предупреждение.

В жару Роспотребнадзор рекомендуют почаще проветривать помещения и снизить физические нагрузки, так как возможны перегрев и обострение хронических заболеваний. Поездки в общественном транспорте лучше ограничить или перенести на время, когда на улице не так жарко.