Posted 11 июня 2020,, 13:35

Published 11 июня 2020,, 13:35

Modified 29 июля 2022,, 13:38

Updated 29 июля 2022,, 13:38

Веники и солярий: что смогут позволить себе жители Белгородской области с 13 июня

11 июня 2020, 13:35
В Белгородской области власти всё больше смягчают ограничительные меры, которые вводились, чтобы не допустить распространение COVID-19 в регионе. Парки, кафе и музеи уже почувствовали вкус свободы. На очереди — спа, бани и солярии. О новой волне послаблений рассказали на брифинге 11 июня.
Сюжет
Работа

Первый этап снятия ограничений в регионе стартовал 12 мая. Но уже спустя три дня в региональном оперштабе сообщили, что Белгородская область вынуждена вернуться в прежний режим повышенной готовности, поскольку число заражённых резко возросло. За майские праздники ежедневный суточный прирост составлял от 67 до 79 человек. Порой показатель достигал до 80 COVID-положительных пациентов в сутки.

Но уже к концу первой недели июня Белгородская область достигла нормы по всем трём показателям для того, чтобы перейти к первому этапу завершения режима самоизоляции. Начиная с 1 июня, с 82 случаев заражения за сутки регион вышел до показателя суточного прироста — 71-74 человек.

Масочный режим, который ввели в регионе 12 мая, действует в прежней степени. Белгородцы практически месяц вынуждены посещать все публичные места, общественный транспорт, госучреждения и даже ходить за покупками и лекарствами в средствах личной защиты органов дыхания. Но, как показывает практика, многие жители региона воспринимают маски, как бутафорию.

Несмотря на отсутствие желания у белгородцев соблюдать масочный режим как в общественных местах, так и в транспорте, 5 июня заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова сообщила, что масочный режим не отменяется, а даже наоборот — усиливается.

При этом региональные власти с 6 июня разрешили работать кафе, ресторанам и прочим точкам общественного питания с летними террасами. Также с конца прошлой недели белгородцам позволили заниматься спортом (индивидуально), гулять в парках и скверах, а также посещать музеи, библиотеки, выставочные залы.

Сегодня, 11 июня, на брифинге заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева сообщила, что в регионе наблюдается стабилизация процесса заболевания коронавирусом среди граждан, но пока позитивной тенденции в плане снижения заболеваемости в регионе нет.

Несмотря на это, 11 июня губернатор Белгородской области подписал новое постановление, в котором прописываются новые меры послабления режима самоизоляции.

Так, уже с субботы, 13 июня, все непродовольственные рынки и ярмарки начнут работать не только в будние дни, но и выходные. Помимо этого, разрешается работать косметологическим, массажным салонам, спа, баням, саунам и соляриям.

Это те услуги, которые осуществляются, как правило, при условии наличия не более трёх человек в помещении. Это тот, кто оказывает услугу и тот, кто её получает. Всё возвращается в прежний режим работы.Ольга Павлова, заместитель губернатора Белгородской области

Вносятся коррективы и в спортивный образ жизни людей. Если на прошлой неделе белгородцам разрешали заниматься спортом только поодиночке, то с 13 июня тренировки разрешили возобновить сборным, профессиональным клубам и организациям спортподготовки. Также власти позволили проводить профессиональные спортивные соревнования, но без зрителей и с небольшим количеством спортсменов.

Весь тренировочный процесс может быть осуществлён с учётом тех ограничительных процессов, которые зафиксированы в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Мы не допускаем массовости, поэтому зрителей быть не должно. Тем не менее, соревнования, предполагающие сдачу каких-либо нормативов, возвращаются, но с минимальным участием спортсменов.Ольга Павлова, заместитель губернатора Белгородской области

Также разрешили индивидуальные занятия спортом на открытом воздухе, но при соблюдении дистанции пять метров. Кроме этого, согласно новому постановлению, свои съезды могут проводить политические партии региона.

Вчера было принято решение Белгородской областной Думой о проведении выборов 13 сентября. Но начало выборного процесса предполагает выдвижение кандидатов в различных политических партиях. Для того, чтобы это осуществить, необходимо провести всевозможные съезды, конференции. Это действо должно быть, оно является частью избирательного процесса. Поэтому мы также в данном постановлении отобразили эту позицию о том, что разрешается проведение избирательных конференций, съездов, собраний по выдвижению кандидатов.Ольга Павлова, заместитель губернатора Белгородской области

А вот сезонные кафе, которым разрешили работать на прошлой неделе, как отметила Павлова, показали себя не с лучшей стороны — не все заведения соблюдают нормы, предписанные Роспотребнадзором.

Проверки, которые были проведены Советом безопасности Белгородской области совместно с департаментом экономического развития и Роспотребнадзором говорят о том, что нарушений достаточно. Мы продолжим данную практику, и те послабления, которые вступают в силу, предполагают жёсткий контроль со стороны госорганов соблюдения предписанных норм. Это обязательное условие, иначе мы можем получить не тот эффект, который планируем.Ольга Павлова, заместитель губернатора Белгородской области

Итак, новый список со всеми «можно» в Белгородской области выглядит следующим образом:

  • кафе, рестораны и прочие точки общественного питания с летними террасами;
  • парки, скверы и прочие рекреационные места;
  • зоопарк и динопарк;
  • спортплощадки и стадионы, но только для индивидуальных занятий спортом;
  • музеи;
  • библиотеки;
  • выставочные залы;
  • микрофинансовые организации;
  • все косметологические салоны красоты (с 13 июня);
  • массажные салоны, спа и солярии (с 13 июня);
  • бани и сауны;
  • рынки и ярмарки в выходные и будние дни (с 13 июня);
  • ТЦ и ТРЦ в выходные и будние дни (с 13 июня);
  • доставки продуктов и блюд;
  • общественный транспорт;
  • торговля непродовольственными товарами в выходные и будние дни (с 13 июня);
  • тренировки сборных команд, профессиональных клубов и организаций спортподготовки (с 13 июня);
  • профессиональные спортивные соревнования без зрителей (с 13 июня);
  • съезды и конференции политических партий региона (с 13 июня).

Напоминаем, по состоянию на 11 июня на территории Белгородской области 3137 жителей региона заболели COVID-19, из которых 1642 человек выздоровели, а 35 умерли.