В Белгороде открылась выставка Косенкова, посвящённая 75-летию Победы

10 июня 2020, 17:05
Фото: Ася Дугнист/Бел.Ру
10 июня в музее-мастерской Станислава Косенкова прошёл пресс-показ экспозиции «Но память Отечества – Поле…», часть которой автобиографична.

Выставка Станислава Косенкова насчитывает около 30 графических работ. Открыла её дочь художника Мария Косенкова, которая работает в музее и вместе со своей матерью Анной Косенковой, вдовой художника, рассказывает посетителям о творчестве отца.

По словам Марии Косенковой, на этой выставке собрали ключевые работы художника из серий, посвящённых военной тематике. Центральной картиной стала «Светлой памяти отца Косенкова Степана Егоровича, пропавшего без вести, посвящается». Название соответствует содержанию и смыслу работы: на обрыве стоит портрет молодого мужчины. Отец Станислава Косенкова пропал без вести на войне, но мальчик ждал его всю жизнь.

Фото: Музей-мастерская Станислава Косенкова

Он (Станислав Косенков – прим. ред.) считал, что пропасть без вести – не быть убитым.Мария Косенкова

В рамках выставки в зале музея-мастерской можно увидеть графические работы С.С. Косенкова, апробированные на крупнейших выставках в России и за рубежом. Это серии «Прохоровское поле», «Стога», «Детство», «Память», иллюстрации к поэзии воронежского поэта Прасолова и рассказу знаменитого курского писателя Носова «Красное вино Победы».

Особую атмосферу работам придают по-настоящему пережитые художником эмоции. Как сказал французский писатель Анри Барбюс: «Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений». Никто не поймёт войну так, как простой человек, который жил в это время и видел всё своими глазами.

Так, большая часть работ Станислава Косенкова о войне автобиографична: «Светлой памяти отца Косенкова Степана Егоровича, пропавшего без вести, посвящается», серия «Память»; серия иллюстраций к поэзии А. Прасолова; «Окопы зарастают», серия «Детство» и др. Станислав Степанович, ставший в детстве свидетелем войны, показал её глазами ребёнка.

Несмотря на эпидемию коронавируса, на открытие пришли друзья ныне покойного художника и сказали несколько слов о его работах: писатель Станислав Минаков и представитель белгородского Союза художников Станислав Дымов.

Станислава Косенкова отличает символика в каждой работе. Допустим, он делает дом (на картине – прим. ред.), но это дом не определённого человека, а наша судьба.Станислав Дымов

Анна Косенкова, завершая открытие выставки, упомянула, что в этом году музей-мастерская отмечает свой юбилей – 25-летие.

Посетить выставку Станислава Косенкова «Но память Отечества – Поле…» можно вплоть до 14 августа 2020 года.

Возрастное ограничение – 6+