Белгородская Компания БФТ реализовала новый региональный IT-проект

10 июня 2020, 13:31
Фото: Компания БФТ
Новый проект резидента Белгородского IT-кластера был реализован в Волгоградской области. В регионе централизовали систему бюджетного планирования.
Сюжет
Бюджет

В Волгоградской области управление региональным бюджетом происходит в государственной информационной системе (ГИС) «Электронный бюджет Волгоградской области». Для повышения эффективности управления общественными финансами власти поэтапно внедряли современные технологии в бюджетные процессы, в том числе были централизованы исполнение бюджета и закупки. Новым этапом стало развитие бюджетного планирования региона.

На сегодня в едином информационном пространстве региона ГИС «Электронный бюджет Волгоградской области» функционируют система исполнения бюджета и централизованная система управления закупками на основе решений Компании БФТ «АЦК-Финансы» и «АЦК-Госзаказ». К системам подключено уже более 9 тысяч участников бюджетного процесса как областного, так и муниципального уровней. Новый проект был направлен на централизацию процесса бюджетного планирования на основе решения Компании БФТ «АЦК-Планирование». На момент реализации проекта программный комплекс уже был внедрен в Комитете финансов Волгоградской области. В рамках развития подсистемы планирования ГИС «Электронный бюджет Волгоградской области» были проведены работы по централизации планирования бюджета в 37 муниципальных районах и городских округах.

Фото: Компания БФТ

В тоже время в рамках реализации проекта была внедрена подсистема для автоматизации процесса формирования и ведения соглашений. Это дало возможность заключать и вести соглашения в электронном виде по всем видам межбюджетных трансфертов. Также подсистема позволила оптимизировать процессы формирования и согласования решений, просматривать статистику процесса их заключения.

Кроме того, решение позволяете изменять соглашения в электронном виде, автоматически вкладывать единую утверждённую печатную форму соглашений, проводить мониторинг финансовых и нефинансовых показателей, накладывать электронную подпись со стороны всех участников договора.

Перевод всех бюджетных процессов в Волгоградской области в «цифру» ведётся уже не первый год. Комплексная работа по повышению эффективности управления общественными финансами стартовала в 2014 году. Тогда было внедрено развитие системы бюджетного планирования. По оценкам специалистов, это дало возможность управлять всеми бюджетными процессами региона с помощью единой централизованной системы, что значительно упростило процесс контроля формирования бюджетов местного уровня.

Фото: Компания БФТ

Новый проект также дал возможность своевременно получать от муниципальных образований актуальную и достоверную отчётность, что значительно повысило эффективность управления бюджетом на всех уровнях. А использование российского программного обеспечения в реализации проекта сократило технологические риски зависимости от иностранных товаров и услуг.

На сегодняшний день бюджетное планирование Волгоградской области базируется на единых принципах в централизованной системе, что позволило оптимизировать все составляющие данного процесса в регионе и сохранить точность данных.