Туроператоры предупредили о подорожании отдыха в России на 30%

9 июня 2020, 06:18
Фото: pixabay.com
Отдохнуть на отечественных курортах этим летом может быть на 30% накладнее из-за увеличившегося спроса и попыток отрасли отбить потерянные доходы. Дополнительным фактором станет и сам сезон, который оказался гораздо короче обычного.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прогнозируют увеличение стоимости отдыха в России, указывая на падение оборота в секторе в промежутке от 95 до 100% из-за эпидемии коронавируса. Недополученные доходы, как сообщают «Известия» со ссылкой на Ростуризм, оцениваются в 1,5 трлн рублей.

По мнению вице-президент АТОР Александра Курносова, российская туриндустрия восстановится не раньше, чем через два года. Сохранение действующих ограничений на границах увеличит цены на внутренних направлениях, как и возросший спрос на отечественные курорты.

Эксперт указывает на сокращение количества отелей и санаториев, а также на короткий туристический сезон в этом году. Это, по его мнению, позволит руководству данных объектов поднять стоимость. Ссылаясь на июльские и августовские бронирования, Курносов допускает рост итогового ценника более чем на 20-30%.

Ранее глава кабмина Михаил Мишустин заявил о готовности России к постепенному открытию турсезона. По прогнозам зампред правительства Дмитрия Чернышенко, возобновить туристические поездки между регионами планируется с 1 июля, а сами руководители субъектов должны подготовить планы запуска отрасли до 15-го числа следующего месяца.