Posted 4 июня 2020,, 16:23

Published 4 июня 2020,, 16:23

Modified 29 июля 2022,, 13:04

Updated 29 июля 2022,, 13:04

Часть поправок в Конституцию нужно было принять ещё 10 лет назад – эксперт

4 июня 2020, 16:23
1 июля в России пройдёт всенародное голосование о поправках в основной закон страны.

О том, какие изменения предлагает правительство, о критике поправок и разъяснительной работе журналистам ИА «Бел.Ру» рассказал лидер партии «Россия будущего» Александр Зорин.

— Насколько внесение поправок в Конституцию является на сегодняшний день актуальным?

— Внесение поправок в Конституцию я оцениваю позитивно. Есть ряд блоков, которые давно нуждались в дополнительной конституционной регламентации. Конституция — это политико-правовой акт, это юридическая основа демократии, и выделение в ней определённых сфер общественной либо политической жизни является важным. В то же время всегда можно будет поднять вопрос поправок. Это динамичный механизм, хотя сложилось мнение более консервативное, и я его придерживаюсь, о том, что Конституцию нужно трогать редко. Но бывают реалии, и такие фундаментальные поправки вносятся у нас за 25 лет второй раз.

Какие поправки, на ваш взгляд, наиболее важны и почему?

— Первая важная группа поправок − о защите суверенитета России, о том, что недопустимо призывать к отторжению территории страны и нарушать её территориальную целостность. Вторая очень важная поправка — историческая роль нашей страны, которая не была обозначена в Конституции 1993 года. И получилось так, что наша страна была молодой и начинала свой отсчёт с 1993 года. Это неправильно. Поэтому поправка о том, что мы страна с тысячелетней историей, прямо прописывается в Конституцию. Это поправка о том, что Российская Федерация является правопреемником СССР. Например, очень много возникало вопросов о собственности СССР за рубежом: так, японская сторона никак не хочет отдать здание посольства, которое строилось за деньги СССР. И другие страны претендуют на это помещение, например, Украина. Но приняла все обязательства СССР на себя Россия. И мы себя по Конституции признаём правопреемниками СССР. Этой поправкой мы выстраиваем свой цивилизованный русский путь. Далее идёт поправка о памяти защитников Отечества и о том, что Россия обеспечивает защиту исторической правды. Как мы знаем, сейчас страны, например США или Европа отрицают и занижают победу российского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому закрепление в Конституции памяти защитников Отечества является важной поправкой. После исторических поправок идут поправки безопасности: Российская Федерация принимает меры поддержания и укрепления международного мира. То есть на конституционном уровне мы показываем, что мы государство мира, а не войны.

Также важная поправка о ежегодной индексации пенсий. Сколько уже было пенсионных реформ? Граждане уже запутались. А иногда получалось так, что пенсионеры получили меньше, чем должны были. Сейчас же в Конституции закреплён ежегодный рост пенсий. Есть хорошие поправки на будущее: в ведение Российской Федерации передаётся обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных. Это новая реальность, которую не нужно оставлять в правовом вакууме. Также вводится группа поправок по национализации имущества — о том, что наши прокуроры, депутаты, губернаторы не могут иметь зарубежное гражданство, вид на жительство и счета за границей. Я считаю, что это правильная поправка.

— Почему внесение поправок в Конституцию стало актуальным сейчас?

— На международно-правовой арене начался дисбаланс. Созданная ООН после победы над гитлеровской Германией была призвана обеспечить баланс, выступив гарантом мира и безопасности. Как мы видим, в обход ООН начали выполняться новые операции. Например, США начали направлять свои войска в другие страны в обход резолюции Совета безопасности ООН. А другие страны просят помощи у нас, например Сирия. То есть ООН отодвигается и выходит на другой уровень мирового регулирования. Плюс ко всему, введённые санкции, нарушение норм и принципов международного права. Это, по сути, вмешательство во внутренние дела нашего государства. То есть такие поправки, как защита суверенитета, нужно было принимать ещё раньше, лет 10 назад. Что касается исторической правды, поскольку искажение истории началось после 70-летия Победы: тогда стали говорить, что СССР напал на Польшу, оккупировал страны Латвии. Это также требует реакции государства на конституционном уровне.

Что можете ответить критикам поправок?

— Например, в пенсионной реформе не закреплён размер индексации. Действительно, если закрепляется в Конституции минимальный размер оплаты труда и нет привязки к индексации пенсионерам, здесь я с критиками соглашусь. Но я полагаю, что федеральным законом это можно закрепить. Также критикуют, что Россия якобы выйдет из Европейского суда по правам человека. Нет, никто никуда не выходит. Мы находимся во всех международных организациях и, по сути, выполняем все их предписания и требования. Но, если подобные решения будут носить явно политизированный характер, явно покушаться на суверенитет или вторгаться во внутренние дела, то существует возможность через Конституционный суд проверить: соответствуют ли они нашей Конституции или нет. Также в Конституции остаётся светский характер государства и отсоединение её от церкви. И если читать буквально, то поправкой предлагается только лишь показывать традиционализм русского народа. Потому что так мы сохраняем память предков, передавших нам веру в Бога. Никакой обязанности из-за этой поправки не возникает. Критики используют тему Бога и религии лишь для критики власти. Также не будет никакого пожизненного правления президента. В поправках чётко указывается два срока, стирается даже слово «подряд».

Как оцениваете дату голосования?

— Дату нового голосования я оцениваю положительно. Первое − с юридической стороны соблюдён критерий. То есть с момента объявления голосования до его начала 30 суток. С другой стороны, 30 суток − это два раза по 15, а мы знаем, что с эпидемиологической стороны инкубационный период коронавируса − 14 суток. То есть мы сейчас видим: эпидобстановка начинает нормализовываться и даже на два эпидемиологических периода вперёд у нас есть защита и проверка по снижению количества заболевших. Уже открываются курорты Краснодарского края, Крым готовится принять первых туристов. Обстановка налаживается, и этот 30-дневный срок как раз покажет, всё ли правильно сделано. Также будут приняты беспрецедентные профилактические меры во время голосования: социальная дистанция, маски, перчатки, бесконтактное предъявление документов, открытые кабинки, проветривание, дезинфекция. Также я думаю, что явка на голосовании будет высокая. Потому что поход на избирательный участок станет возможностью выразить своё мнение.

Как оцениваете разъяснительную работу по поправкам?

— Данной работы мало. Потому что формы донесения до людей, которые есть, в основном это эксперты, которые надоели уже. Они говорят каким-то сухим языком. Нужно не забывать, что молодёжь и основное население не обладают юридической грамотностью. Поэтому в простых и понятных формах надо доносить суть поправок, на уровне тех же социальных сетей. Нужны специальные ролики более простые снять и развенчивать мифы и фейки. Я считаю, что не хватает разъяснений по поправкам в Конституцию в социальных сетях.

Напомним, 1 июля в этом году будет нерабочим днём из-за голосования по поправкам к Конституции. Дату голосования утвердил Владимир Путин. Это уже вторая попытка внести поправки в главный закон страны. Первое голосование должно было пройти 22 апреля, но из-за сложной эпидобстановки его перенесли.

Законопроект о поправках в Конституцию поддержала законодательная власть во всех 85 субъектах России. Последними одобрили закон депутаты Госсовета Адыгеи, которые абсолютным большинством выступили за поправки в Конституцию.

"