В Белгородской области назвали лидеров по эффективности местного самоуправления

3 июня 2020, 10:35
Фото: pixabay.com
Лучшие, по мнению правительства, районы и горокруга определяли по двум перечням – федеральному и региональному. Победителей отметят грантами. Примечательно, что Белгород в лидеры ни по одному из списков не попал.
Сюжет
Рейтинг

В областном департаменте внутренней и кадровой политики представили рейтинг районов и горокругов по результатам работы органов местного самоуправления за 2019 год. Оценивали муниципалитеты по двум спискам – федеральному и региональному.

В первом перечне районы и горокруга разделили на четыре группы. Лучшими в своих списках стали Губкинский и Новооскольский горокруга, Ракитянский и Вейделевский районы. Наименьшую суммарную оценку в группах получили Старооскольский и Яковлевский горокруга, Волоконовский и Красненский районы.

В федеральном перечне в муниципалитетах оценивали экономику, показатели в сфере образования, культуры и спорта, обеспечение граждан жильём, ЖКХ, организацию муниципального управления, энергосбережение, а также учли качество условий оказания услуг муниципальными организациями.

В региональном перечне в топ-5 районов и горокругов с эффективными администрациями вошли Чернянский, Белгородский и Ровеньский районы, а также Новооскольский и Губкинский горокруга. Аутсайдерами стали Красногвардейский район, Белгород, Старооскольский горокруг, Борисовский и Вейделевский районы.

При формировании регионального списка учитывали уровень доверия к власти, экономическое развитие, соцобеспечение, качество жизни населения, эффективность реализации портфеля проектов, бережливых проектов и консолидированного бюджета.

Всем победителям вручат гранты, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Их потратят на улучшение показателей эффективности и на премию лучшим работникам.

Напомним, что в марте ИА «Бел.Ру» представило рейтинг качества жизни в районах Белгородской области. Лидерами по ключевым показателям стали Старооскольский горокруг, Белгородский район и Валуйский горокруг, а аутсайдерами – Красненский и Волоконовский районы, Шебекинский горокруг.