Год белгородским отцам: какую работу провёл Совет отцов в Белгородской области

3 июня 2020, 09:43
Фото: Совет отцов Белгородской области
Новый общественный институт при Уполномоченном по правам ребёнка в регионе был создан накануне Дня защиты детей 31 мая 2019 года.

В число активных отцов Белгородской области вошли главы муниципальных Советов, представители власти, духовенства, здравоохранения и образования. Председателем был выбран депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.

В Белгородской области в муниципальных образованиях локальные Советы отцов работают ещё с 2013 года. Однако они решали вопросы на местном уровне, работали с ситуацией, которая сложилась в том или ином районе. В 2019 году было принято решение объединить все существующие организации для совместной консолидированной работы и создать региональный Совет отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в Белгородской области. Главными задачами Совета определили следующее – возродить институт наставничества, сформировать у молодого поколения ответственное отношение к семье и детям, укрепить престиж отцовства и институты традиционной семьи.

Совет отцов региона – это папы, дедушки, братья, мужья, сыновья, работающие в разных отраслях, имеющие свои взгляды на ту или иную политическую, экономическую ситуацию, но одинаково мыслящие в вопросах сохранения и укрепления традиционных семейных ценностей, повышения социальной значимости ответственного родительства, авторитета и престижа отцовства в обществе, охраны материнства и детства. За год совместной работы представители областного Совета отцов высказали множество интересных идей, представили перспективные проекты, которые мы с удовольствием приняли в реализацию и уже совместно будем их дорабатывать.Галина Пятых, уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области

Галина Анатольевна отметила, что Совет отцов Белгородской области активно принимает участие в проектах Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, а также вносит свои инициативы и комментарии по федеральным законам. Так, в феврале текущего года на одном из заседаний рассматривался вопрос о проекте федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». По итогам дискуссии, с учётом выслушанных мнений представителей духовенства и педагогов, по данному вопросу было принято решение обратиться в компетентный орган для снятия проекта закона с рассмотрения.

«Благодарю Совет отцов области за инициативность, неравнодушие, социальную активность и оказание содействия Уполномоченному по правам ребёнка, направленного на поддержку семей с детьми области», – добавила Галина Анатольевна.

За год региональный Совет отцов сумел достичь серьёзных результатов и воплотить в жизнь много интересных и полезных идей, проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни, патриотическое воспитание молодого поколения и совместное времяпровождение отцов и детей, формирование у молодого поколения ответственного отношения к таким понятиям как «семья», «дети», «родители» и многое другое.

Наш Совет отцов проводит серьёзную работу с центрами социализации и реабилитации, с детьми, которые остались без попечения родителей, с многодетными семьями, с отцами-одиночками, с семьями, где воспитываются дети с особенностями здоровья и т.д. Во время пандемии коронавируса вместе с волонтёрами молодёжного движения «Прав? Да!» мы оказали помощь благотворительной организации «Святое Белогорье против детского рака», активистам движения «Скорая молодёжная помощь» и шести детским домам и центрам: Белгородскому дому ребёнка, двум Прохоровским центрам социализации и развития ребёнка (для мальчиков и для девочек), социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних, Центру социализации и развития ребёнка «Южный» и Весёлолопанскому центру социализации и развития ребёнка. Это важное и хорошее начинание, которые поддержали все. Считаю, что из таких добрых и полезных дел, в том числе, складывается понимание работы нашего Совета.

Сергей Фуглаев

Объединённый Совет отцов также ведёт активную просветительскую работу через социальные сети и средства массовой информации: публикует интересный и полезный контент, проводит акции и прямые эфиры, рассказывает о новых инициативах, оказывает консультативную помощь отцам.

В числе значимых и интересных мероприятий Совета отцов Белгородской области – участие в реализации всероссийской акции «Отцовский патруль: Мы ГоТОвы», первый инклюзивный мастер-класс для детей с особенностями здоровья, детей нормативного развития и их отцов, прямые эфиры с психологами Стеллой Фроловой (тема «Роль отца в воспитании ребёнка». Основные триггеры воздействия) и Анастасией Герасимовой (тема «Кибер-буллинг»: как распознать, как помочь ребёнку).

В рамках года Памяти и Славы Совет отцов Белгородской области совместно с молодёжным движением «Прав? Да!», управлением молодёжной политики Белгородской области принял участие в работе над масштабным патриотическим проектом о ветеранах Великой Отечественной войны, доблестных защитниках Отечества – «Герои среди нас». Фотопроект получил самые высокие оценки не только на областном, но и на федеральном уровне.

Вместе с уполномоченным по правам ребёнка в Белгородской области Галиной Пятых Совет отцов принял участие в организации и проведении регионального этапа Всероссийского конкурса «Письмо солдату. О детях войны».

К празднику Великой Победы Совет отцов подготовил видеоролик-поздравление с совместным прочтением отцами и детьми отрывка из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин» – «Переправа». Вместе со своим сыном участие в прочтении принял член Совета отцов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области Владимир Неронов. Он подвёл небольшие итоги работы Совета отцов.

Целый год работы, а «сделано так мало». Но это высказывание я отношу более к себе. Конечно, проделана серьёзная работа: это формирование состава, знакомство членов Совета, определение планов работы и приоритетов, организация деятельности Совета и так далее. Значительную роль в этом сыграли, несомненно, глубокоуважаемые Галина Анатольевна Пятых и Сергей Иванович Фуглаев. Вместе с этим, то, что сделано, те мероприятия, которые проводились, имеет только положительную оценку. Участие представителя Главного управления МЧС России по Белгородской области в данном общественном институте является одной из действенных мер, реализуемых в рамках комплекса совместных мероприятий по повышению безопасности жизни и здоровья детей. Консолидируя наши усилия, мы вместе создаём наше общество и, безусловно, условия проживания в нём. И нам необходимо сделать так, чтобы эти условия были безопасны для всех.Владимир Неронов

Первый год работы регионального Совета отцов был также отмечен на федеральном уровне – руководителем Совета отцов при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка Андреем Коченовым, советником уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка в РФ Татьяной Алексеевой, заместителем начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка в РФ Ольгой Никишиной. Свою оценку деятельности белгородской организации представители федерального аппарата дали в рамках рабочей встречи в формате онлайн. Они отметили, что белгородский Совет отцов активно поддерживает все инициативы федерального Совета, с высокой долей ответственности реализует всероссийские и региональные проекты.

События 2020 года, связанные с пандемией коронавируса, внесли свои корректировки в деятельность многих организаций, в том числе и Совета отцов Белгородской области. По словам председателя – Сергея Фуглаева, была запланирована масштабная работа по всем направлениям.

«Мы изменили сроки реализации наших проектов и не более. Все задачи и проекты, которые мы ставили на 2020 год, будут выполнены», – сказал Сергей Фуглаев.

Так, члены Совета отцов продолжат работу по контролю общественного питания в образовательных учреждениях, оказанию консультативной правовой помощи в защите прав и законных интересов семьи и детства, участию в акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы».

В работе сейчас находится инициатива областного Совета отцов о введении на территории региона Дня отца, который празднуется 12 субъектами Российской Федерации в последнее воскресенье октября.

Еще она инициатива (проект) Совета отцов находится на рассмотрении Уполномоченного – разработка положения и медали отцам, внёсшим значительный вклад в сохранение семьи, укрепление традиционных семейных ценностей, достойное воспитание детей.

В планах также подписание соглашений о взаимодействии с правоохранительными органами, органами государственной власти, участие в проведении акции «Безопасное детство», организация просмотров короткометражных роликов о безопасности, семейных ценностях в белгородских кинотеатрах, реализация фотопроекта с отцами: «Как быть папой?», проведение областного форума «Сила отцовства» и многое другое.

Первый год работы Совета отцов Белгородской области позволил активизировать работу в направлении укрепления связи школы с семьёй, усилить профориентационную работу в школах области, укрепить положительный опыт семейного воспитания, пропагандировать меры безопасности при организации мероприятий. Желаю дальнейшего укрепления деятельности Совета отцов и роста авторитета данного института гражданского общества в Белгородской области.Александр Косов, член Совета отцов, генеральный директор ООО «Биомед Плюс»

«Региональный Совет отцов – это, в первую очередь, общественный совет. Он объединяет неравнодушных, активных пап, которые хотят поделиться своим опытом, хотят помогать другим семьям и советом, и добрым делом, хотят предлагать свои общественные, социально важные инициативы. Для меня большая честь работать с такими активными и интересными людьми, я узнаю много нового и полезного. Уверен, с такой командой, при поддержке уважаемой Галины Анатольевны Пятых – уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области – у нас всё получится, все цели нам под силу. По-другому и быть не может. Мы же отцы!», – подытожил Сергей Фуглаев.