Оказалось, что депутат Гусев — человек уникальный даже в масштабах целой страны, а не только своего региона. В 2018 году размер личных заработков народного избранника всего за год увеличился более чем десятикратно и превысил 2,8 млрд рублей. Это в 150 раз больше, чем общий размер доходов президента России Владимира Путина (8,648 млн рублей) и тогдашнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева (9,9 млн рублей).
Но сам Гусев ничего необычного в своём быстром обогащении не усматривает.
«Простой инструмент: одно покупаешь, другое продаешь», — дал комментарий господин Гусев «Ъ-Черноземье» по изменениям своих доходов. Но говорить подробно на эту тему депутат отказался.
При этом депутатский статус предусматривает некоторую открытость в вопросах личного обогащения. И то, что могут прятать от общественности обычные предприниматели, не могут представители законодательных органов.
Следует заметить, что по результатам прошлого года личные доходы депутата сократились до «незначительных» 30,5 млн рублей. Но даже с такими заработками Гусев оказался в десятке самых богатых депутатов Белгородской областной Думы, расположившись на 10-й строке рейтинга.
В собственности депутата находится три участка земли под ИЖС, два жилых строения, семь квартир, 13 машино-мест, гараж, паркинг, а также маломерное судно «Флагман-380».
Издание «Бел.ру» сообщило о восьми коммерческих структурах, в которых Сергей Гусев выступает сособственником. Считается, что самый «сладкий» актив — кондитерский холдинг «Славянка», которым Гусев руководит вместе с сыном Дмитрием.
Группа компаний «Славянка» является одним из самых старых предприятий России, входящих в топ-50 мирового рейтинга кондитерских компаний. Объёмы выпущенной продукции за 2007–2017 годы превысили один миллион тонн. Холдинг включает несколько кондитерских фабрик, свой агрокомплекс, мехзавод, компанию по выпуску тары, дома отдыха, торговый центр, отель.
При этом на интернет-порталах, на которые перед трудоустройством или собеседованием обращаются граждане для поиска правдивых отзывов от экс-работников, присутствуют «рекомендации» и от уволенных со «Славянки».
«Конфеты есть конфеты, но условия работы вовсе не сахар», — написал свой отзыв на Антиджоб.нет один из работников «Славянки». — На третий рабочий день на холодном складе сахара, работая в ночную смену, загрузив в систему тонны мешков сахара по 50 килограмм, сорвал себе живот. До этого в течение двух смен загружал сахар на варку сиропа на втором этаже. После этого пришлось лечиться два месяца из-за воспаления желчного пузыря. Попросился домой с этой ужасной каторги уже с температурой, также попросил вызвать скорую помощь — заставили доработать до окончания смены, слышал только то, что два балла к какой-то премии, докторов в медпункте тоже не было. Далее уже с синим животом и температурой, будучи на больничном, на скорой помощи ездил дважды на УЗИ брюшной полости. Размер оплаты труда при этом оставляет желать лучшего. В трудовом договоре по поводу тяжёлых условий труда и процентных надбавок за вредность ничего не говорится. Предлагал здравые предложения по улучшению ситуации на этих рабочих местах, например внедрению роботов, готов был сам его разработать — ответа так и не получил».
А с конца 2019 года в интернете распространились данные о том, что рабочие ООО «Полиграфия-Славянка» выражают недовольство условиями своего труда и размерами зарплат. Говорилось, что на предприятии уменьшили зарплаты на 20%, поменяли условия начисления премий не в лучшую сторону и изменили график работы. Случилось это по той причине, что предприятие стало участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» и начало по всем статьям экономить, а также занялось «оптимизацией» рабочего процесса.
«Тарифы урезаются. Власти страны утверждают, что нацпроект призван наращивать заработную плату, наш губернатор говорил, что заработная плата должна подрасти на 20−30%, а в реальности получаем урезанные доходы. Наверное, после увидим отчёты, что таким образом они (руководители ООО „Полиграфия-Славянка“) повысили производительность труда», — пояснил изданию «Бел.ру» работник предприятия Сергей Левченко.
1 февраля инициативной группой сотрудников «Славянки» было направлено официальное письмо, в котором говорилось о ситуации на предприятии, в адрес губернатора Белгородской области Евгения Савченко.
В письме отмечается, что в рамках исполнения нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» была произведена реорганизация производства. Она повлекла за собой сокращение зарплат на не менее чем 20%.
В послании также указывается, что такая реализация нацпроекта вступает в противоречие с заявлением главы государства Владимира Путина, сделанным в процессе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в декабре 2019 года: «И, безусловно, важнейший, ключевой итог, которого нам нужно добиться, — это реальные изменения к лучшему в жизни граждан, перемены, которые население почувствует».
«Глава государства требует добиться самых лучших результатов, а в итоге на местах дело обстоит совсем по-другому».
А недавно работникам «Славянки» выдали на руки дополнительные соглашения к трудовым договорам сроком на 12 месяцев, которые будут действовать с 1 мая 2020-го до 30 апреля 2021 года. По причине эпидемии коронавирусной инфекции и падения объёмов производства на предприятии установили режим неполного рабочего дня — 70% от норматива. Оплату труда снизили пропорционально, невзирая на предписание Владимира Путина о сохранении заработных плат сотрудников в 100%-ном размере. При этом никакие официальные приказы ни о сокращении рабочей недели, ни о приостановке работы предприятия, согласно информации разных источников, не выпускались. Персонал трудится фактически три-четыре дня в неделю вместо пятидневки и без веских на то причин. Помимо инициативной группы, которая стремится добиться справедливости официальными средствами, больше никто ничего не делает. Сами сотрудники предприятия предпочитают молчать, опасаясь лишиться работы, которую в городе Старый Оскол будет найти сложно.
Отметим, что высокие стандарты выпускаемой продукции являются одним из заявленных приоритетов «Славянки». Но и в этом имеются сомнения. Большая часть продукции содержит в составе растительные жиры и заменители какао-масла. Речь идёт о конфетах «Степ», «Курьез», «Медунок», «Жаклин», «Маленькое чудо», «Левушка», «Птичья сласть», «Детский сувенир». В производстве заменителей применяются пальмовые масла, которые существенно удешевляют производство, что негативно отражается на качестве продукции.
В мае прошлого года фабрика оказалась замешанной в неприятной, скандальной ситуации, связанной с поставками за границу, а именно белорусские специалисты по качеству взяли пробы партии «Обыкновенного чуда» со склада комбината школьного питания и выявили в продукции кишечную палочку. Продажи в детских учреждениях были приостановлены, партия конфет изъята и запрещена к ввозу в Белоруссию. Представители холдинга при этом обвинили белорусскую сторону в политической ангажированности и выдвижении слишком строгих требований к продукции.
Но только неясно, какое количество представляющей опасность для здоровья человека кишечной палочки руководители предприятия считают допустимым в своих конфетах.
Одной из самых серьёзных проблем Старого Оскола выступают водоёмы, состояние которых оценивается как плачевное. В открытых источниках почти нет сведений о загрязнении речки Осколец, а если они и возникают, то это никак не связывают с деятельностью «Славянки». При этом неравнодушное население бьёт тревогу как может: в соцсетях размещают фотоснимки дохлой рыбы в ранее прекрасных местах для отдыха рыбаков. Сотрудники Старооскольской рыбинспекции постоянно отмечают нарушения, выписывают предприятиям штрафы, но это не работает.
Спиртзавод «Песчанское», фабрика «Славянка» и другие предприятия сливают отходы производства прямо в реку. Выбросы с кондитерских фабрик, несмотря на пищевую направленность, представляют не меньшую опасность для экологии в сравнении с другими сферами производств. Вредные сточные воды, не подвергающиеся никаким видам очистки, отравляют местные водоёмы.
Известно, что руководитель Старооскольского водоканала Сергей Гераймович является ставленником Гусева. В 2017–2018 годах он был сотрудником «Славянки». Можно предполагать, что именно благодаря содействию Гераймовича в средствах массовой информации очень мало данных об экологической ситуации региона.
Не секрет, что в России без протекции «своих» людей у власти долго не пробудешь. В связи с этим интересно обратить внимание на близкое окружение Сергея Гусева. Дмитрий Гусев является сыном Сергея Гусева. Он совладелец семи компаний, которые входят в «Славянку». Его личные активы превышают 870 млн рублей, он один из самых богатых людей Белгородского региона.
Помимо упомянутого выше Гераймовича, интересной фигурой выступает Евгений Согуляк — одно из высших лиц Старого Оскола, входит в совет депутатов. Кроме депутатской деятельности, Согуляк успевает осуществлять руководство целыми семью компаниями, которые входят в структуру «Славянки». К ним относится главная ООО «УК «Славянка». Кроме компаний «Петергоф» и «Петербургский шоколад», Согуляк также управляет «УК «Сладко», входит в состав членов совета директоров АО «СОМЗ», а также руководит вновь зарегистрированным (в марте текущего года) ООО «Кондитерское объединение «Славянка» и ООО «Екаленд». Последнее выступает предприятием без сотрудников, но с суммой уставного капитала в размере 250 млн рублей и ежегодной выручкой в 6,4 млн рублей. Учредителем этой и ещё ряда компаний выступает «Славянка-Люкс».
Сложившаяся в Старом Осколе ситуация вызывает опасения. Получается, что материальное положение нескольких тысяч семей зависит от управленческих решений, которые примет Гусев.