Posted 21 мая 2020, 15:08

Published 21 мая 2020, 15:08

Modified 29 июля 2022, 13:05

Updated 29 июля 2022, 13:05

Социальные ярмарки в Белгороде: мнение продавцов и покупателей

21 мая 2020, 15:08
Фото: Николай Русанов / ИА "БелРу"
На территории областного центра уже несколько недель функционируют социальные ярмарки.

На местах стихийной торговли обустроили новые централизованные точки реализации продукции, оборудованные деревянными павильонами с навесами и удобными прилавками. Сюда по замыслу устроителей и должны переместиться пенсионеры со своими огородными излишками, чтобы не стоять на всех ветрах и не торговать с земли.

Белгородцы заметили новшество сразу, по-своему оценили, стали активно обсуждать в Сети. Высказывались и сомнения: действительно ли на эти места могут стать пенсионеры, не будут ли забирать их незатейливый товар перекупщики, правда ли, что плата за место им по карману.

Поэтому мы решили узнать из первых уст, изменилась ли жизнь продавцов и покупателей после появления цивилизованных торговых точек.

С появлением таких навесов нам стало легче дышать — пенсионерам, которые имеют свой участок, свой дом, огород и сад. Сейчас это большой прогресс того, что мы встали с земли, с грязи на нормальные места. Мы стали людьми, за людей нас начали считать.Василий Башкевич

На сегодняшний день в областном центре уже заработали 10 социальных ярмарок. На вид это небольшие модули в виде открытых павильонов с навесами, прилавками и сиденьями. Поэтому, даже несмотря на плохую погоду, белгородцы могут спокойно продавать свежие овощи и зелень, выращенные на своём огороде. По словам тех, кто новую площадку освоил, тарифы на место символические, а возможность приходить, когда понадобится, —особенно удобное условие.

Сейчас условия такие, что я просто передать не могу. Могу сидя благодарить, стоя, на коленях могу благодарить. И покупатель приходит и говорит: «Как хорошо, какие умнички». Я же каждый день торговать не могу, и никто не сможет, нам же надо на огороде работать. Пусть человек приходит и становится на моё место. Григорий Яровой

Торговые точки нового формата, помимо всего прочего, придали областному центру более презентабельный вид. Но даже несмотря на большой поток продавцов, на местах торговли нет свалки в виде коробок или неубранного мусора. А многие люди старшего поколения отметили, что самым большим плюсом в появлении социальных ярмарок является отсутствие гонения и штрафов со стороны правоохранительных органов. Ведь ранее их деятельность была незаконной.

Стало лучше, цивильно. Дождь не капает нам на голову, и полочки сделаны, всё аккуратненько. Мы довольны. А до этого мы стояли под кустами на земле, и нам администрация не давала стоять, штрафы выписывала. А мы продаём зелень, петрушку, лучок, лишь бы на хлебушек заработать.Раиса Прокофьева

Хвалят социальные ярмарки не только продавцы. Новые деревянные павильоны пришлись по душе и покупателям.

Это не просто удобно, это необходимо, потому что людям нужно где-то пристроиться со своим товаром со своей грядки.Елена Фёдоровна

Безусловно, появление подобных мест для работы людей старшего возраста стало толчком для развития свободной розничной торговли и хорошей поддержкой местного производителя на отечественном рынке. А судя по сообщениям президента Ассоциации Михаила Несветайло в его социальных сетях, опыт Белгорода будет предлагаться районам. Для этого проводятся встречи с главами, фермерами и членами ассоциации.