Белгородское отделение ПФР: лучше, когда мать пишет заявление на пособие, а не отец

Белгородское отделение ПФР: лучше, когда мать пишет заявление на пособие, а не отец

14 мая 2020, 07:30
Фото: ИА "Бел.Ру"
В белгородском отделении Пенсионного фонда России попросили женщин писать заявления на предоставление детских выплат лично. Подача заявления отцом может рассматриваться в порядке исключения. Свою позицию объяснил управляющий региональным отделением Дмитрий Худаев.

При подаче заявлений на выплату детских пособий желательно, чтобы заявку оформляла мать. Такую позицию озвучил на брифинге в региональном Пенсионном фонде управляющий отделением Дмитрий Худаев. По его словам, оформление заявления отцом может иметь место, но в порядке исключения.

Нам часто задают вопрос, может ли заявление написать отец или кто-то другой (из родственников — прим.ред.). Желательно, мне кажется, чтобы матери писали, как обычно у нас и бывает. Мать — она всегда живёт (с ребёнком — прим.ред.), в основном. В порядке исключения может написать заявление и отец. Но это в том случае, если мать не имеет доступа (к услуге — прим.ред.) или по каким-то другим причинам не может написать. Но желательно, чтобы таких случаев были единицы, потому что потом создаётся путаница.Дмитрий Худаев

По словам Худаева, были случаи, когда заявление на выплату на ребёнка писали несколько членов одной семьи, причём иногда это были даже дети. Как предположил Худаев, заявители рассчитывали получить выплату по каждому заявлению. Он добавил, что все заявления тщательно проверяются, поэтому ошибки по невнимательности сотрудников Фонда быть не может.

Вне зависимости от количества детей в семье, заявление требуется только одно. Не нужно оформлять отдельный документ на каждого ребёнка. Напомним, что семьям, родившим или усыновившим первого ребёнка с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года, положена выплата в размере 5 тыс. рублей на каждого ребёнка соответствующего возраста. Выплата будет осуществляться на протяжении трёх месяцев: за апрель, май и июнь текущего года. Выплату такого же размера получат также все родители, у которых ребёнок появился уже в 2020 году

Семьям, в которых есть ребёнок от 3 до 15 лет включительно, положена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребёнка. Выплата будет осуществляться с 1 июня 2020 года.

Подпишитесь