Сотрудники соцучреждений получат по 60 тысяч рублей за помощь больным коронавирусом

12 мая 2020, 09:05
Фото: ИА "Бел.Ру"
Анонсированные президентом РФ Владимиром Путиным доплаты получат свыше 130 тысяч работников социальных учреждений. На эти цели из федерального бюджета возьмут 7,7 млрд рублей.

Получить деньги смогут сотрудники интернатов для пожилых и инвалидов, которые остаются на работе во время самоизоляции. При этом они должны проживать в закрытых на карантин соцучреждениях не меньше двух недель, пишут «Новые Известия». Средства начнут поступать в июне, а максимальный период расчёта — с 15 апреля по 15 июля.

Как отметил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, медицинский персонал и социальные работники изолировались в целях уменьшения риска распространения инфекции. Доплаты, по его словам, будут введены за каждую смену.

Накануне Путин анонсировал выплаты в размере 40 тыс. рублей за двухнедельную смену. Если сотрудники учреждений оказывают непосредственную помощь инфицированным, то сумма возрастает до 60 тыс. рублей. Социальные и педагогические работники, средний медицинский и административный персонал может рассчитывать на 25 тыс., если они работают с больными — 35 тыс. Для младшего персонала выплаты составят 15 и 20 тыс. соответственно, для технического — 10 и 15 тыс.

Ранее замгубернатора Белгородской области Наталия Зубарева рассказала, что сотрудники учреждений соцзащиты региона находятся на работе круглые сутки, чтобы не занести в организацию коронавирус. Через 14 дней заступает вторая смена, представители которой в обязательном порядке тестируются на COVID-19.