Путин рассказал о новых мерах поддержки семей с детьми

11 мая 2020, 17:13
Фото: kremlin.ru
Российский лидер Владимир Путин 11 мая обратился к гражданам страны. Он рассказал о дополнительных мерах поддержки в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Кроме этого, он объявил об окончании режима нерабочих дней с 12 мая.

Теперь российские семьи, имеющие детей до 16 лет, получат единовременную выплату 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Претендентами на эту меру поддержки являются 27 миллионов несовершеннолетних. Выплата будет осуществляться на основании заявления родителя или опекуна, сообщает transsibinfo.com.

Отмечается, что данная мера является дополнительной. Помимо этой выплаты, расширится ранее объявленная программа поддержки для семей с детьми до трех лет. Теперь сумма в 5 тысяч рублей будет выплачиваться не только семьям с правом на материнский капитал, но и всем остальным. Выплата будет производиться за апрель, май и июнь. Кроме этого, будет действовать другая мера поддержки для семей с детьми от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей. Им будет выплачиваться половина прожиточного минимума за каждого ребенка с начала 2020 года. Еще одна выплата коснется семей, где один или оба родителя лишились рабочего места в период ограничений. Таким семьям дополнительно выплатят по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка за период с апреля по июнь. Помимо этого, был проиндексирован минимальный размер пособия по уходу за ребенком.

Президент объявил и о ряде мер для поддержки бизнеса. Предприятия смогут оформить льготный кредит по ставке 2% годовых на выплату зарплат сотрудникам. Мера поддержки коснется пострадавших от пандемии отраслей. Срок выплаты - до апреля 2021 года. Для организаций, которые сумеют сохранить занятость сотрудников до этого периода на уровне 90%, сумма кредита, а также процентной ставки по нему будет погашена государством. При показателе не ниже 80% государство погасит половину суммы кредита.

Ранее начали действовать еще несколько мер - беспроцентные зарплатные кредиты, а также выплата в размере МРОТ на каждого сотрудника.

Путин также заявил, что налоговые выплаты, кроме НДС, и страховые взносы за апрель, май и июнь 2020 года для социально ориентированных НКО и компаний пострадавших отраслей отменяются. Мера затронет полтора миллиона предприятий.

Самозанятым гражданам страны будут возвращены уплаченные за 2019 год налоги. Кроме этого, они получат налоговый капитал в сумме МРОТ.

Ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, начали вводить в России с конца марта 2020 года.