Posted 9 мая 2020, 06:15

Published 9 мая 2020, 06:15

Modified 17 сентября 2022, 17:04

Updated 17 сентября 2022, 17:04

Маски ввели, но торговые центры открыли: итоги недели в Белгородской области

9 мая 2020, 06:15
Фото: ИА Бел.Ру
Первая рабочая неделя в мае 2020 года выдалась короткой. Подводим итоги, чем же нам запомнились эти три дня.

Новые жертвы коронавируса

На этой неделе умер шестой житель Белгородской области с коронавирусом. Им стал житель Белгорода, подробности о нём до сих пор не сообщили. На сегодняшний день в областном центре зарегистрировано ещё трое умерших с коронавирусом: 58-летний мужчина и 68-летняя женщина, а также врач-онколог, который заразился от пациентки. Первыми жертвами стали 47-летний уроженец Красногвардейского района и 56-летний мужчина из Вейделевского района.

На 8 мая в Белгородской области зафиксировано 613 случаев заражения коронавирусом, 39 – за последние сутки. Больше всего заболевших в Белгороде (126), Старооскольском (93) и Валуйском (66) горокругах. «Сдался» коронавирусу и Ивнянский район, который до последнего оставался чистым от COVID-19. 7 мая там выявили первого заболевшего.

Также на этой неделе коронавирусом заразились 10 медицинских работников: девять сотрудников областной инфекционной больницы им. Е. Н. Павловского и врач областной больницы.

У 70% заражённых врачей болезнь протекает бессимптомно, врач-реаниматолог инфекционки находится в этой же больнице, состояние его здоровья удовлетворительное. Врач областной больницы лечится в горбольнице №2, заболевание у женщины протекает в лёгкой форме.

Ранее в Белгороде умер врач-онколог с COVID-19. Мужчина лечил инфицированную пациентку и заразился сам. Спасти его не удалось.

Маски ввели, но торговые центры открыли

С 12 мая в Белгородской области откроются торгово-развлекательные и торговые центры, сезонные кафе и магазины с непродовольственными товарами. Можно будет посещать парки, заработают зоопарк и динопарк. Но обязательное условие – ношение масок и не менее 50 м² площади на одного человека.

Закрытыми по-прежнему остаются кинотеатры и клубы, бани, фитнес-центры, спа и букмекерские конторы, а также места массового отдыха. Также всё ещё запрещено проведение любых массовых мероприятий. Если эпидемическая ситуация будет ухудшаться, прежние ограничения снова вернут. Соответствующее постановление 8 мая подписал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

На фоне смягчения ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавируса в Белгородской области с 12 мая вводят масочный режим. Гигиенические маски белгородцы должны будут обязательно носить в общественных местах, в местах скопления людей, в общественном транспорте, в аптеках и магазинах. Причём магазины не будут обслуживать покупателей без масок, так как за это организации грозит штраф. Самих белгородцев без масок штрафовать не намерены.

При этом маска не должна быть обязательно медицинской, достаточно гигиенической многоразовой маски, которую можно стирать и дезинфицировать.

Выходят на учёбу в школу ученики 9-х и 11-х классов, к очным занятиям они приступают с 18 мая. Это связано с необходимостью подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Остальные школьники, а также студенты ссузов будут заканчивать учебный год в дистанционном режиме. Вопрос с вузами пока окончательно не решён, но планируется, что их постигнет та же участь.

Смягчение мер не коснулось жителей Белгородской области старше 65 лет. Так как люди старшей возрастной категории наиболее уязвимы перед новой коронавирусной инфекцией, они должны по-прежнему оставаться в самоизоляции. Все пожилые белгородцы с симптомами ОРВИ обязательно сдают тест на COVID-19. А работодателей, которые допускают сотрудников старше 65 лет к работе, привлекают к ответственности.

Вирус вирусом, а отключения воды – по плану

Как бы вирус ни влиял на ход мировых событий, плановый ремонт теплосетевого комплекса в Белгороде начинается по графику. Уже с 12 мая, когда в регионе откроются торговые центры и летние кафе, в областном центре начнутся сезонные отключения горячей воды, которые в разных районах города продлятся до 9 июня.

Первыми все прелести жизни без горячей воды испытают на себе потребители, подключённые к котельным «Западная», «Луч-1», «Луч-2», «Губкина, 15» и жители улицы III Интернационала. У них воды не будет с 12 по 25 мая.

С 13 по 26 мая отключат горячую воду для ремонта котельных «Сокол» и «СМР-1». С 27 мая по 9 июня не будет горячей воды на части улиц Ватутина, Михайловское шоссе, Коммунальная и Тимирязева. С полным списком домов можно ознакомиться в публикации по ссылке.