В России зафиксировали рост домашнего насилия в период самоизоляции

В России зафиксировали рост домашнего насилия в период самоизоляции

6 мая 2020, 09:47
Фото: pixabay.com
В период пандемии уровень обращений о насилии в семье подскочил в 2,5 раза. Если в марте подобных жалоб на горячую линию кризисных центров поступило 6054, то в минувшем месяце – свыше 13 тыс.

В России аппарат уполномоченного по правам человека пользуется данными, представленными как журналистами, так и представителями НКО. По данным последних, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Об этом РИА Новости сообщила омбудсмен Татьяна Москалькова.

По её словам, ряд правозащитников регистрируют в период пандемии резкий рост числа обращений на горячую линию от жертв издевательств со стороны супругов и самих актов проявления агрессии. В мире ситуация тоже ухудшилась. Например, во Франции количество жалоб увеличилось на 30%, в Китае – более чем на 25%. Звонки в России не носят массовый характер, что, по мнению Москальковой, связано со страхом жертвы пострадать сильнее из-за обращения за помощью.

Проблему омбудсмен видит в коммуникации: почта может не работать, а использование электронных устройств грозит ещё большими проблемами. Москалькова заявила, что сотрудники аппарата проводят постоянный мониторинг СМИ по данной теме. Картину омбудсмен назвала неоптимистичной.

Подпишитесь