В Белгородской области заработает «закон о тишине»

2 мая 2020, 12:39
Фото: pixabay.com
Закон в первом чтении приняли депутаты Белгородской областной Думы, им предстоит рассмотреть законопроект ещё во втором и третьем чтении. За нарушение тишины с 23:00 до 7:00 жителям региона грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей.

Если законопроект успешно пройдёт все три чтения, наказывать в Белгородской области будут за шум в жилых и нежилых помещениях, помещениях общего пользования в многоквартирных домах, а также на земельных участках, на которых расположены многоквартирные дома. Под действия закона подпадают дачные, огородные, садовые земельные участки с расположенными на них жилыми домами и другими жилыми строениями, помещения и территории общежитий, гостиниц, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов.

Так с 23:00 до 7:00 нельзя будет громко смотреть телевизоры, слушать радиоприёмники и другие звукопроизводящие устройства, а также устройства звукоусиления, в том числе установленные на транспорте. Ответственность также грозит и автомобилистам, которые не выключат вовремя сигнализации на своих авто, и собственникам охранных систем.

Помимо этого в указанный промежуток времени нельзя будет играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть и петь, а также использовать пиротехнические средства.

К нарушениям тишины отнесут и ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы на объектах. В отношении них планируют установить ещё более жёсткие ограничения. Так, производить строительные и погрузочные работы нельзя будет не только с 23:00 до 7:00, но и с 20:00 до 9:00 и с 12:00 до 14:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

За нарушение покоя грозит административная ответственность. Это может быть как предупреждение, так и штраф. Для физических лиц от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от восьми до 25 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 20 до 100 тысяч рублей.

Действия закона не распространится на работу юрлиц и граждан, которая направлена на предотвращение и пресечение правонарушений, проведение работ и мероприятий, связанных с обеспечением безопасности, ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах и по уборке территорий муниципалитетов.

Также за рамками действия закона религиозные, официальные спортивные и культурные мероприятия.

Это закон, который будет регулировать социальную тишину внутри субъекта. Над этим законом работают представители различных структур, департаментов строительства, экономического развития, ЖКХ, органов внутренних дел. Наша задача — обеспечить максимально комфортное проживание на своей территории каждого белгородца. Наталия Полуянова, председатель областной Думы.