Изображение материала

Роспотребнадзор рассказал, что делают переболевшие COVID белгородцы после стационара

30 апреля 2020, 08:16
Фото: ИА "Бел.Ру"
коронавирус
Они не ограничены в контактах, не сидят ещё 14 суток в изоляции или на самоизоляции — это мифы. 29 апреля их опровергла Елена Оглезнева — руководитель управления Роспотребнадзора. Она рассказала, что именно делают переболевшие коронавирусом белгородцы, куда и как добираются после стационара.

29 апреля в депздраве на брифинге по эпидситуации в регионе журналистам рассказали, как живут белгородцы, переболевшие коронавирусом. Вокруг темы COVID-19 витает множество слухов и неопределённостей, так как мир столкнулся с ним впервые. Поэтому руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области объяснила, какие этапы проходят инфицированные коронавирусом и какие последующие действия ожидают их после выхода из стационара.

Елена Оглезнева пояснила, что, если COVID-19 был подтверждён, то человек может лечиться в больнице — в стационаре или дома — амбулаторно. Большая часть заразившихся белгородцев находилась дома, и лишь только 3034% от общего числа инфицированных в регионе нуждались в стационаре. Госпитализировали лишь пациентов в тяжёлой и средне-тяжёлой форме. Больных обследуют несколько раз перед тем, как выписать окончательно.

Есть схема определённая лабораторного обследования. Последнее обследование у них на 10—12-е сутки. После двукратного отрицательного результата больной будет считаться выздоровевшим, и никаких других мероприятий уже не проводится. Елена Оглезнева

После финального теста и отрицательного результата человеку не придётся больше сидеть на изоляции или принимать ещё какие-то дополнительные меры.

Если же после обследования на 1012-е сутки вирус себя проявляет, то нахождение в стационаре продлевают.