Изображение материала

Биолог объяснил, почему коронавирус опаснее сезонного гриппа

30 апреля 2020, 17:02
Фото: ИА "Бел.Ру"
Высокая смертность от коронавируса и увеличение нагрузки на системы здравоохранения, которые не готовы к большому числу пациентом, делают COVID-19 в разы опасней гриппа. Продемонстрировать, что на самом деле несёт миру новая инфекция, решил российский биолог Александр Панчин.

На фоне споров в научном сообществе об уровне опасности коронавируса Панчин собрал имеющиеся данные о пандемии, чтобы показать реальную угрозу. Как пишут «Новые Известия», учёный указывает на основную проблему – отсутствие окончательной оценки летальности SARS-CoV-2.

Здесь сложность как в отсутствии точных данных о заражённых, так и в косвенном воздействии вируса. По мнению Панчина, он создаёт повышенную нагрузку на больницы, поэтому пациенты с другими заболеваниями могут остаться без медицинской помощи. Помимо этого, в мире могут недооценивать абсолютное число смертей от коронавируса.

В подтверждение своих слов учёный ссылается на ряд статей и статистических материалов. В одном из них авторы сравнивают смертность в одном из городов Италии с высокой долей переболевших коронавирусом: на графике есть показатели до и после обнаружения первого пациента – видно, что они подскочили в несколько раз.

Вместе с этим специалист допускает, что коронавирусная инфекция может быть и не такой опасной. На это указывают результаты массового случайного скринирования людей на коронавирус. Оказывается, что им заражены больше людей, чем по официальной статистике. Панчин подчёркивает, что оценить летальность вируса можно будет в случае, когда в мире смогут «хорошо понимать долю заражённых».

Пока же, как указывает эксперт, оценки летальности могут отличаться в несколько раз. Но даже оптимистичные сценарии указывают, что коронавирус «существенно опасней сезонного гриппа». В том числе из-за повышенной нагрузки на систему здравоохранения. По мнению Панчина, важно соблюдать меры гигиены и правила социального дистанцирования, использовать антисептики, а также придерживаться режима самоизоляции.