Posted 29 апреля 2020, 10:03
Published 29 апреля 2020, 10:03
Modified 17 сентября 2022, 17:02
Updated 17 сентября 2022, 17:02
Первый университетский Кубок инженеров-строителей прошёл на базе профориентационного научно-технического творческого центра «Созидатель» при поддержке Научно-методического центра профессиональной адаптации и трудоустройства специалистов БГТУ им. В.Г. Шухова. Участие в нём приняли студенты старших курсов, магистранты и аспиранты кафедры строительства и городского хозяйства. Четыре команды работали над решением инженерного кейса на нетипичную для российской строительной отрасли тему.
«Почему мы пришли к решению инженерного кейса? Кейс-технологии давно распространены в мире, уже на протяжении многих лет в нашей стране проводится Международный инженерный чемпионат CASE-IN. Данная технология широко используется для обучения студентов, раскрывая их творческий потенциал. Ребята учатся думать и нестандартно действовать. При этом очень важно, что работа проводится в команде, и результат зависит от грамотного распределения заданий с учётом потенциала каждого», — заметила заведующая кафедрой строительства и городского хозяйства БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., профессор Людмила Сулейманова.
Конкурсантам предстояла защита проекта «Скатная железобетонная монолитная кровля для 10-этажного железобетонного монолитного строения». Как пояснил инициировавший данный кейс председатель жюри — гендиректор ООО «ГК ЭПС», к.т.н., доцент кафедры строительства и городского хозяйства БГТУ им. В.Г. Шухова Павел Сапожников, задача усложнялась тем, что подобные технологии в России не применяются.
Изначально тема — не традиционная, не типовая. Для ребят однозначно условия были отличающиеся от стандартных технологий обучения в наш развитый век IT. Ибо очень часто видишь доклады, курсовые и даже дипломные проекты студентов, которые берутся из общедоступной базы. Что касается монолитных скатных кровель, таких докладов нет, а потому представленные проекты однозначно выполнены конкурсантами самостоятельно. И это само по себе ценно.Павел Сапожников
Студентам, прежде всего, было необходимо выявить причины и обозначить факторы, препятствующие применению данных технологий на российском строительном рынке. К тому же, наряду с техническими выкладками, от них ждали и экономические. К примеру, анализ стоимости конструкции под ключ. Изучив опыт применения и особенности устройства монолитной кровли в Америке и Вьетнаме, конкурсанты подготовили весь необходимый материал.
Я ждал, что доклады будут пересекаться, ибо это студенческая среда, и вполне естественно, что ребята между собой общаются, обмениваются информацией. Но ничего подобного! Все четыре презентации транслировали совершенно разную информацию, отражали взгляд на вопрос с разных сторон. Соответственно, и выводы по работам отличались, причём порой были радикально противоположными, что никоим образом не умаляет заслугу ребят, а лишний раз доказывает, что это их собственный труд.Павел Сапожников, генеральный директор ООО «ГК ЭПС», к.т.н., доцент кафедры строительства и городского хозяйства БГТУ им. В.Г. Шухова
Отдельное внимание председатель жюри обратил на формат защиты проектов, к которому пришлось прибегнуть по причине распространения коронавирусной инфекции.
Мы явно недооценивали ранее формат онлайн-конференций, и пользуемся данным инструментом далеко не во всех случаях, когда это возможно. Прежде всего — это существенная экономия времени, а иной раз и финансовая экономия. Полагаю, что в силу внешних факторов мы научимся пользоваться данными IT-платформами шире. Но тут есть и настораживающий момент: главное, чтобы не исчезло простое человеческое общение… Мы и так уже практически всё перенесли в гаджеты… А посему подарки победителям подготовили вполне осязаемые.Павел Сапожников
По решению жюри первое место заняла команда «Предельное состояние» (Ксения Лосевская, Николай Анисимович, Юлия Сущенко), второе разделили «Высота» (Оксана Баженова, Павел Амелин, Олег Мишенин) и «Кирпичики» (Дарья Левшина, Виталий Кринев, Артём Лутченко), третье место — у «Металлиста» (Сергей Соловьёв, Александр Шульгинов, Алексей Васильев).
По мнению организаторов Кубка, данная исследовательская работа заслуживает продолжения. От руководителя кафедры строительства и городского хозяйства – профессора Людмилы Сулеймановой поступило предложение кому-либо из студентов четвёртого курса развить данную тему и продолжить работать над ней в рамках магистерской диссертации.
«Бывают люди, которым только подай идею, и они загораются сами и зажигают всех вокруг, а бывает, студента направляешь, поддерживаешь, подогреваешь его интерес, и вроде бы он вспыхнул и загорелся, но, сделав шаг, тут же потух. Если у кого-то из вас тема вызвала настоящий интерес, готов со своей стороны стать научным руководителем выпускной квалификационной работы. Ну а победителей Кубка инженеров-строителей приглашаю на стажировку в нашу строительную компанию», — подытожил председатель жюри Павел Сапожников.
Кубок инженеров-строителей БГТУ им. В.Г. Шухова планируют сделать ежегодным. Людмила Сулейманова акцентировала внимание на том, что студенты, имея опыт участия во всероссийских и региональных проектах по решению кейс-технологий, по праву заслужили свой чемпионат.
Студенты кафедры активно участвуют в проекте для талантливой молодёжи — Олимпиаде студентов «Я — профессионал», её Зимних инженерных школах. И сегодняшний конкурсант Юлия Сущенко — её победитель. Наши студенты взяли «серебро» во Всероссийском чемпионате по решению инженерных кейсов SWSU Case Championship в секции «Строительство и архитектура». Одержаны победы в региональных Чемпионатах кейсов по направлению «Строительство». И теперь у нас будет собственный вузовский чемпионат с участием партнёров — крупных промышленных и строительных организаций!Людмила Сулейманова, д.т.н., профессор, заведующая кафедрой строительства и городского хозяйства БГТУ им. В.Г. Шухова
По мнению зав. кафедрой, такой формат — когда потенциальный работодатель ставит серьёзную комплексную задачу и имеет возможность пообщаться во время защиты проектов с талантливыми студентами — позволяет сформировать собственный кадровый резерв, пригласив сильнейших на стажировку с потенциальным трудоустройством в дальнейшем. И это большой плюс как для вуза и студенческой среды, так и для бизнес-сообщества.