Изображение материала

Подозреваемому во взрыве бытового газа в Яковлево изменили меру пресечения

28 апреля 2020, 14:14
Фото: pixabay.com
молоток
Подозреваемому в причастности ко взрыву газа в Белгородской области назначили домашний арест. Об этом сообщил Белгородский областной суд. После взрыва и обрушения части жилого дома в посёлке Яковлево мужчину обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, приведшему к смерти людей.

28 апреля Белгородский областной суд сообщил об изменении меры пресечения подозреваемому по делу о взрыве газа в жилом доме в посёлке Яковлево. Начальнику газовой службы Бухалину Т.А. сменили срок содержания под стражей на два месяца домашнего ареста. До этого он находился под стражей с 17 декабря 2019 года.

Следователь по делу настаивал на продлении срока содержания под стражей ещё на 1 месяц и 13 дней. Ему отказали, так как основной объём следственных действий по делу уже выполнили и Бухалин вряд ли сможет как-то повлиять на ход расследования. Кроме того, в суде учли положительные характеристики обвиняемого и его постоянное проживание в Белгородской области.

Помимо вышеперечисленного, на домашний арест повлиял коронавирус, а точнее – документ «Свод принципов обращения с лицами, находящимися в условиях несвободы, в контексте пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19)». Там сказано, что «органам власти необходимо чаще обращаться к мерам, альтернативным помещению людей в условия несвободы».

Таким образом, Бухалин будет находиться под домашним арестом с 27 апреля по 26 июня 2020 года. На это время он не имеет права пользоваться телефоном и выходить в интернет, покидать жилое помещение, отправлять и получать почтовую корреспонденцию, общаться с фигурантами по уголовному делу. Ему разрешены только ежедневные часовые прогулки в пределах домовладения.

Напомним, что вечером 3 декабря на улице Шаландина в посёлке Яковлево Белгородской области в многоквартирном доме взорвался бытовой газ. В связи с этим разрушилась стена четырёхэтажки, пострадали люди. Одного человека нашли погибшим под обломками. Позже в больнице от ожогов умерла ещё одна жительница рухнувшего дома.

Пострадавшим решили выплатить по 500 тыс. рублей на каждую квартиру. На эту сумму жильцы должны были восстановить имущество: мебель, технику. Семья погибшего получила 1 млн рублей. После пострадавших расселили по различным районам и горокругам области, а в июле 33 человека въедут в новые квартиры.