Одним — икру, другим — гнилые фрукты: какие пайки дают детям в Белгородской области

Одним — икру, другим — гнилые фрукты: какие пайки дают детям в Белгородской области

28 апреля 2020, 08:10
Фото: Из личного архива родителей
В регионе на время дистанционного обучения многодетным семьям выдают продуктовые пайки, рассчитанные на 7–10 дней. Но в разных населённых пунктах эти наборы кардинально различаются.

Почему одним семьям выдают полноценные пайки, а другим по остаточному принципу? По какой причине одни дети наслаждаются икрой и печеньем, а другие довольствуются томатной пастой и гнилыми сухофруктами? Кто отвечает за продуктовые наборы и почему на столы белгородцев доходит не всё, что обещали власти? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

Чем кормят в Белгороде

Как сообщили в мэрии, всего продуктовые наборы получат 3694 ребёнка из многодетных семей и 2147 учащихся льготных категорий. В областном центре семье выдают крупы, сахар, макароны, яйца, консервы, сгущёнку, сок. Стоимость составляется 105 рублей на одного учащегося в день.

Так, в школах № 49, 47 и 18 дети получили пайки, в которые вошли сахар, пшено, перловка, овсянка, яйца, рис, макароны, консервированный горох, гречка, сок, сгущёнка и консервированная икра. Набор достаточно разнообразный. Его формируют ООО «Фабрика социального питания» и ООО «Комбинат питания ЖБК-1».

Справка. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Фабрика социального питания» зарегистрировано в Белгороде 29 апреля 2019 года. Директор — Денис Семикопенко, бенефициар — депутат Белгородской областной Думы Вадим Клет.

ООО «Комбинат питания ЖБК-1» зарегистрировано в Белгороде 26 июня 2003 года. Директор — Галина Крапивина, бенефициар –Ольга Чернова.

Мне наш продуктовый набор нравится. Разнообразно. Крупы не придётся покупать. Ждём, когда будут выдавать на следующие 10 дней.Екатерина, мама школьника из областного центра

За чертой

Как сообщили в правительстве Белгородской области, продуктовые наборы в регионе формируют, исходя из стоимости 77 рублей на одного ученика в день. То есть уже меньше на 28 рублей, чем в областном центре. А, казалось бы, дети везде одинаковые.

Наборы выдают с начала дистанционного обучения один раз в две недели. По своей наполняемости в разных районах области они отличаются. Однако все они должны отвечать рекомендованным нормам СанПиНа. Формируют их компании, которые обеспечивают питание детей в школах.

Согласно нормам, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски можно использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свёклы.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица) и напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Рекомендованные среднесуточные наборы продуктов для школьников приведены в таблице ниже:

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7-10 лет

11-18 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250

250

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280

320

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185

185

Фрукты (плоды) сухие, в т. ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т. ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошённые (куры 1 кат. п/п)

40(51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9%)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль поваренная пищевая йодированная

5

7

5

7

То есть продуктовые наборы, которые получают многодетные семьи и льготники в регионе, должны состоять из продуктов, приведённых в таблице выше, за исключением скоропортящихся.

Нещадящее питание

Но на практике в Белгородской области питание у школьников, как оказалось, не такое полноценное. Так, в Чернянке на 10 дней семьям выдали две упаковки томатной пасты, сгущёнку и пакет с крупами.

Я позвонила в школу, узнала, когда нам будут давать пайки. Ответ просто шикарный: «С понедельника, две банки томатной пасты и сгущёнки две банки, сахар. Как дети питаются в школе на 77 рублей в день, так мы и паёк на эту сумму собрали».мама школьника из Чернянки

Неужели до дистанционного обучения школьники в Чернянке питались только томатной пастой и сгущёнкой с сахаром? В Губкинском горокруге на неделю детям дали пакет вермишели, горох, две пачки сливочного масла, кисель и сухофрукты. В Яковлевском горокруге на двоих детей дали две банки сока, 4 кг гречки, 4 кг сахара и 4 кг риса.

Сегодня получила паёк на старшую дочь: 1 кг риса, 1 кг макарон, 1 кг сахара, 1 кг печенья, литровая пачка сока, бутылка растительного масла и одна конфетка. Это на одну неделю.Эльмира Солошина, Яковлевский горокруг, пгт. Томаровка

В Беленихинской СОШ на территории Прохоровского района 13 апреля детям выдали рис, сахар, макароны меньше килограмма, две банки кабачковой икры, печенье, вафли и 200 гр варёной колбасы, которая является скоропортящимся продуктом и её не имели права вообще передавать в семьи.

Второй набор ученикам этой же школы выдали 17 апреля. В него вошли тушёнка из говядины, сок, кабачковая икра, зелёный горошек, рис, макароны, сахар и скумбрия. И третий раз, 30 апреля, семьям Беленихинской СОШ выдали помидоры, мандарины, гречку, рис, скумбрию, сок, пшено, макароны, кабачковую икру, зелёный горошек, печенье и сахар.

Такое чувство, что наши дети едят только гречку, рис, макароны, овсянку, и всё это с растительным маслом на томатной пасте и заедают кабачковой икрой с зелёным горошком. Это ужас, дети едят и первое, и второе с мясом. А куда они девают мясо, на котором варят школьные обеды, домой забирают, что ли?Эльмира Солошина, Яковлевский горокруг, пгт. Томаровка

В Корочанском районе дети получили макароны, гречку, подсолнечное масло, рис, сахар и сгущёнку. А в Строителе на 10 дней семьям выдали гречку, рис, пачку сока, банку кабачковой икры, банку томатной пасты, сгущёнку и килограмм соли. Можно ли назвать данные наборы полноценными и сбалансированными? По мнению организаторов школьного питания, вероятно, да. Но на практике обеспечить одного ребёнка полноценным питанием с данными наборами весьма сложно.

Некоторым семьям повезло ещё меньше — продуктовые наборы им вообще не дошли. Так, в Красненском и Красногвардейском районах спустя две недели обучения пайки никто не видел.

Радуйтесь, мамочки, вы хоть что-то получаете! У нас и не слышно даже о пайках. Вторая неделя учёбы и до сих пор тишина. Наш район, наверное, совсем о нас забыл! Подскажите, куда можно позвонить и поинтересоваться, в каком году нам ожидать сухпай для детей?София Крылова (Шаипова)

А кто контролирует?

Проверили качество и обеспечение школьников из многодетных семей и льготных категорий продуктовыми наборами представители областной прокуратуры. Специалисты ведомства вышли в рейд сразу в нескольких районах. Нарушения нашли далеко не в одном.

Прокуроры Красненского и Ровеньского районов обнаружили, что администрации до сих пор не разработали и не приняли порядок обеспечения продуктовыми наборами льготников.

Прокурор Красненского района в ходе проверки выяснил, что сухие пайки учащимся с ограниченными возможностями здоровья поступали в меньшем количестве, чем положено.

А в Белгородском, Красненском, Волоконовском районах, а также в Яковлевском горокруге продуктовые наборы не соответствуют санитарным нормам и правилам. Они не отвечают требованиям сбалансированности и пищевой ценности.

Все нарушения поставили на контроль. А ведомство продолжило проверку в данном направлении.

И пока контролирующие органы работают, детям из районов придётся довольствоваться томатной пастой и сухофруктами. И если ситуация не изменится к лучшему, то к концу дистанционного обучения кабинеты гастроэнтерологов будут забиты школьниками, которые употребляли в пищу продукты, выданные организаторами школьного питания.

Подпишитесь