Энергетики просят сократить мораторий на пени по оплате до 1 мая

27 апреля 2020, 13:15
Фото: ИА "Бел.Ру"
Руководители отечественных энергетических компаний собираются предложить кабмину принять меры, чтобы избежать больших задолженностей по счетам. Письмо ушло первому зампреду правительства Андрею Белоусову и зампредправительства Юрию Борисову.

Свои подписи под обращением поставили руководители компаний «Интер РАО», ГК «Ренова», СУЭК, «Квадра», Росэнергоатом, «Газпром энергохолдинг» и других. Как отмечает ТАСС, долги до кризиса из-за эпидемии достигали 1,3 трлн рублей, а в марте–апреле их рост значительно ускорился.

До этого глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что с апреля собираемость платежей за электроэнергию в стране сократилась на 7%, за тепло — на 80%. При этом он не исключил дальнейшего роста дебиторской задолженности. По мнению энергетиков, решение не взимать пени за неуплату платежей до конца года только усугубит ситуацию, поэтому правительству они предложили сократить срок до 1 мая или до первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекает срок нерабочих дней.

Помимо этого, авторы письма просят создать инструмент господдержки поставщиков, УК и ресурсоснабжающих предприятий для компенсации их кассовых разрывов и выпадающих доходов из-за задержки оплаты услуг ЖКХ. Меры энергетики просят обсудить в рамках совещания с участием компаний топливно-энергетического сектора.

Подпишитесь