Белгородская область оказалась скупой на поддержку малого бизнеса

Белгородская область оказалась скупой на поддержку малого бизнеса

27 апреля 2020, 08:44
Фото: ИА "Бел.Ру"
Власти Белгородской области не слишком заботятся о малом и среднем бизнесе, выделяя из бюджета на поддержку предприятий довольно скромную сумму. При этом речь в этом случае идёт о постоянных, а не локальных экстренных мерах.

Такая программа существует в каждом субъекте РФ – она демонстрирует реальный уровень заботы региональных властей о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП). «Новые Известия» составили рейтинг самых щедрых и скупых регионов страны, подсчитав, сколько каждый в среднем тратит на одну компанию.

Белгородская область заняла седьмое место среди самых скупых на поддержку МСП регионов – 1769,86 рубля на один субъект. Однако хуже всего ситуация в Петербурге, где один представитель малого или среднего бизнеса может рассчитывать в среднем всего на 1189,84 рубля. На втором месте в списке Марий Эл (1210,03 рубля), на третьем – Краснодарский край (1357,92).

Для сравнения власти Чукотского АО тратят на одну компанию из категории МСП 62 910,66 рубля, поэтому занимают в рейтинге самых щедрых на поддержку регионов первую строчку. В тройке лидеров также Ненецкий АО (58 061,55) и Республика Алтай (37 848,99). Интересно, что в этом списке оказались не слишком богатые Адыгея и Псковская область – восьмая и девятая строчки соответственно (17 787,48 и 17 566,60 рубля).

Данные о расходах на поддержку бизнеса аналитики взяли из приложений к бюджетам российских субъектов на текущий год по статье «Подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства». Эту сумму разделили на число МСП в регионе (данные ФНС на 10 апреля 2020 года). При отсутствии такой подпрограммы использовались другие государственные программы, обеспечивающие поддержку МСП.

Исследование показало, что поддержка малого и среднего бизнеса в регионах выборочная, действующая часто лишь на бумаге и провоцирующая коррупцию. Такая господдержка вполне может ускорить падение сектора, а не спасти его от этого, считают эксперты.

Подпишитесь